我的信念
有史以来,人们都用“出淤泥而不染”来赞颂荷花。但我认为,这句话太贬低淤泥了。为什么人们总认为淤泥在污染荷花呢?
淤泥不但没有污染荷花,反而养育了荷花。为了让荷花开的更美丽,更茁壮。它们宁可默默地沉在水中,默默地
奉献出自己的一切,却从不求赞颂,不求索取,也从不计较自己的得失,甚至还要忍受人们的批评和指责。这种精神多么伟大啊!的确从外表看,淤泥不美,但美是不能只看外表的。世上的东西往往是因为伟大才显得美丽,而不是美丽才显得伟大。
荷叶,作为陪衬荷花的使者,它们也具有默默奉献的精神。然而荷叶已为人们发现和赞颂。可淤泥呢?辛辛苦苦滋润了荷花,得到的却是一大堆的批评和误解,但它们从来都无怨无悔,依然那么至诚地奉献出自己的一切。
不求索取地为人们做贡献,这种行为在今天已是不易。若要做到忍辱负重地默默奉献就更难了。为人民服务者值得别人尊敬;默默奉献者值得别人称颂;能在误解批评中做出贡献,就更值得尊敬,值得赞颂了。人生是曲折的,是不可能不受委屈的。可人应该有坚定的信念,不能因为受了委屈而放弃自己的信念。只有在任何情况下坚守信念、顾全大局、不计较个人得失的人,才是最伟大、最令人敬佩的。
《爱莲说》读了一遍又一遍,我总是一次次被感动着。我愿做被人误解的淤泥——这就是我的信念。