我的信念—志在永恒
皮尔维曾说过:“生所缺者不是才干,而是志向;换言之,不是成功的能力,而勤劳的意志。”是的,人的一生,不管做任何事,最重要的是要有意志,要有恒心。
古今中外都有这样的例子,从精卫填海,到铁杆磨针;从爱因斯坦到比尔·盖茨,他们都是有志者,他们不都是有志者,不断努力,不断奋斗,才取得成就的吗?
大家都知道的诺贝尔是“炸药之父”,他之所以有如此的成就,是因为他有着坚韧不拔的精神。在他实验时,他弟弟被炸死,父亲被炸残,自己也曾被炸的重伤,可是,这样也没有阻止他对科学的热情,对科学的不断追求的坚强意志。
这有著名音乐大师贝多芬,他的钢琴演奏固然好,可最值得人赞颂的是他的精神。在他中晚年时期,他的听觉大大下降,甚至说是聋,可是他并没有放弃,却是靠声音的振动,和经过无数次的实验,才能谱优美的乐曲,这是多么惊人呀!
还有比尔盖茨、爱因斯坦,他们小时候都是智商低下的人,可是他们的意志,有不屈不挠的精神,才有今天的成功。
是的,天才在于勤奋,知识在于积累,天性固然重要,但后天的努力才是最关键的。笨鸟先飞正说明了这个道理,通过勤奋可以弥补天资的不足。懒惰、荒废,即使是天才也会自我厄杀,相反即使是蠢才只要他勤奋、努力,意志坚强、有恒心,也会出人头地,所以,人生最重要的就是:志在永恒。