生命的美丽作文
当翻开周蜜蜜姐姐的童话小说《飞吧,飞吧,美丽的生命》,我立刻被故事吸引得手不释卷,一口气读完了这本书。书中讲了这样一个故事:一个神秘的瘦男人,企图用寄蝴蝶来赚钱,他四处打听蝴蝶的飞行路线,在花朵上浇了混了酒的花蜜,打算将珍贵的蝴蝶一网打尽。一只漂亮的美凤蝶在混乱中被捕了,但当它醒来时惊奇地发现,捕捉它的竟是一名“女教师”。后来,在华老师的帮助下,美凤蝶终于重获了自由。
小说中的蝴蝶可谓千姿百态,美凤蝶、虎斑蝶、电蛱蝶……在故事带给我奇趣而紧张的剧情之外,我还意外地获取了对小生物——蝴蝶的认知。原来蝴蝶的种类和形态这样多。
每当我看到一只美丽可爱的蝴蝶被囚禁、捕杀、被制作成各种标本的时候,我就恨死了那些像“瘦男人”一样的人,我怀疑他们是不是冷血的动物,竟然可以对这么美丽的小生命下手,我更生气的是蝴蝶有着会飞的翅膀却居然还是这么容易就给坏人捕着……
小说中的一段描述让我深深震撼:“美凤蝶的心情暂时还不能平静下来。她不明白,对于蝴蝶来说,人类差不多是巨无霸式的生物,但是,为什么就偏偏容不下小小的蝴蝶和其他的物种,一起好好享用地球提供的生命资源,互不相扰,和平共存呢?”是啊,它们生得美丽而柔弱,这不代表它们可以被欺凌和出卖;它们翩然飞舞的美姿,不等于人类可以为所欲为将之蹂躏。为什么我们就不能和平共存呢?
故事的结局是圆满的,我不仅为美凤蝶能够重获自由感到高兴,同时也为有华老师这样一些能真正爱护小动物、保护小动物的人而欣慰。读了《飞吧,飞吧,美丽的生命》后,我懂得了这样一个道理:大自然的小动物就像我们人类一样,有着自己的生命轨迹,它们应该被保护、被疼爱、被关怀的。我们除了要好好地欣赏它们的美态之外,还要好好地保护它们的生态环境,这正是对生命的关注和尊重。作为一名21世纪的国小生,我要学好本领,争取加入学校的环保小分队,我将以实际行动去保护小动物,保护生态环境,做一个名副其实的环保小卫士。