四季五年级作文
东湖——是湖南省华容县东湖国际湿地公园的核心,是古洞庭尚存的一颗璀璨的明珠,是洞庭湖区域候鸟的重要栖息地,也是我的爷爷奶奶生活的家园。
春天的东湖,苇草勃发,水鸟高飞。刚苏醒的东湖湿地边,冬候鸟还在贪恋春日的暖阳,夏候鸟已经陆续来临,蛰伏了一个冬季的鱼儿们偶尔雀跃地跳出水面,与久违的阳光来个亲密接触。爷爷牵着我的手,在铺天盖地的一片碧绿里指点着:这些是水芹、藜蒿、芦苇……我着急打量着那些远处的“长腿白鸟”们,等爷爷的话飘在风里走远了,才回过神来,哦!听清了,爷爷在说,这个季节来东湖,正是好时候呢!
夏日的东湖,荷叶田田,鱼戏藕间。东湖的客人们渐渐多了,垂钓取藕,赏荷采菱,大人们的眉眼间藏不住忙碌,也藏不住丰收的喜悦,晚归的邻家伯伯笑着冲我喊着:“城里的娃娃欸,靠着这湿地,你爷爷又可以给你置一柜子书喽!”夏日傍晚的余温里,混合着好闻的泥土的芬芳,湖光倒影,落日斜阳,这片繁盛的生态大泽哟,你从不吝啬你的美丽丰饶!
东湖的秋季,薄雾缭绕,苍茫寂静。湖畔的枯叶裸枝渐渐淡去了往日郁郁葱葱的模样,泛起诱人的金黄色,天空一碧如洗,蓝得悠远、空旷,我蹑手蹑脚地靠近草堆,却还是惊飞了对面苇丛中的一群水鸟,远处不知名的鸟儿声声和鸣着,划破了这方湿地的宁静。我疾步退回去,懊恼着自己的莽撞,这里不该是我独有的天地,水鸟自在的嬉戏,芦花自由的飞扬才是湿地原来的样子。
冬季的东湖,寒风吹过,繁华落尽。冻结的水草,挺着铮铮铁骨等待着冰雪消融,来年的万缕春光中,它一定能重生!巨大的鸟群,像铺天的云彩,在宽阔的湖面上腾飞、降落,场面蔚为壮观,这是湿地观鸟最好的时节了。爷爷说,运气好的话,你还可能一睹藏匿在湿地中的精灵——天鹅,我望着波光粼粼的湖面,想象着一幅朝霞、天鹅、游人交织而成的美好画面,心情久久不能平静。
湿地,从来不缺乏生机,一年四季,都有别样的风景!朋友,来东湖走走吧!