一失足成千古恨,再回头已百年身。我们做事时常不经思考,等你发现错误时,已为时太晚,因此我们做任何事都要停看听。
什么时候要停看听呢?过马路时要停看听。若没有随时注意突如其来的车辆,轻微的擦伤尚可痊癒,但若是被撞个正着,那将是遗憾终身。因此在我们出门时,切记停看听。有些不守法的驾驶,在马路上风驰电掣,将自己和他人的生死置之度外,这种不遵守交通规则的行为,让守法的我们常受到无辜的波及,因此,停看听是一门必修的课程。
什么时候要停看听呢?看到美食得停看听。近年来,体重过重的国小生日日增多,心血管疾病的患者也不胜枚举。油炸食品在孩子心中占了崇高的地位,更是许多人无法抗拒的食物,但它的热量却超乎想像,我们常贪图口腹之慾而使体重过重,最后悔不当初,却为时已晚。因此看到美食切记停看听,为自己的健康好好把关。
什么时候得停看听呢?看课外书时要停看听。古人说:开卷有益人人皆知。但若是阅读了不良书刊,不但开卷无益,可能戕害身心健康呢!义大利有一句话:没有比一本坏书更坏的强盗。的确,好的书籍能让我们增广见闻,但坏的书籍会啃食我们的纯洁心灵。因此我们得拒绝暴力、色情书刊,以免造成不良的影响,因此看书切记停看听。
什么时候要停看听呢?交朋友时得停看听。古人说:近朱者赤,近墨者黑。可见慎选朋友是何等重要。好的朋友就如同是一只只手,随时拉拔我,照顾我;但损友如同一把匕首,将你逼向走投无路的人间炼狱之中,让你痛不欲生。因此,在交友方面,一定得停看听,结交益友。
现代社会有如一个大泥潭,你不知何时将身陷其中,因此凡事都要抱着如临深渊,如履薄冰。的态度停看听!