打开窗户,西风呼啸而过,像无数条鞭子无情地抽打着一切。而在那遥远的南半球现在却是充满了生机与活力。此地的一切都要等到春天到来才会复活。春天究竟有多遥远?心中有个声音在回答:明天。
花开了是春。在春风拂过的一刹,迎春花绽开了孕育了一冬的花蕾,是它禁不住严冬的考验,早早地开放了吗?不,不是,她是春天的使者,向人们报告春天的信息,那散发幽香的花瓣是春天的笑脸,唤醒沉睡的大地,为大地增上亮眼一笔。此后的一切都欣欣然起来了,百花争艳,蜂蝶起舞。
叶绿了是春。在春天的第一缕阳光洒向大地的时候,冰雪消融,草儿从梦中醒来,披上了绿色的霓裳,一棵棵,一片片,“野火烧不尽,春风吹又生”,顽强的生命力多么令人可敬。树木干枯的枝条上吐出了新芽。“燕草如碧丝,秦桑低绿枝。”给人以视觉的舒畅。妖娆妩媚的垂柳,飘起绿色的长发,在风中起舞。“红花还须绿叶扶”,绿叶同样装点着春天,成为春的骄傲。
鸟来了是春。或展开双翅在蓝天自由飞翔,或停于田间小路啄食,或于枝头休憩,还有那电线上聚会的燕子,就如一个个音符奏春天的交响曲,旧燕归春,吟唱着春天的诗句。
风暖了是春。“风乍起,吹皱一池春水”,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风” 。春风是柔和的,她轻柔地抚摩着大地,唤醒一切,树梢绿了,大地绿了,漫山遍野都绿了。但何止是“绿”,在春风的吹拂下,花儿红了,天空蓝了,冰融了,一池春水,荡涤着人的心灵。
雨来了是春。“好雨知时节,当春乃发生”,贵如油的春雨,也从天空中洒落下来。如酥小雨是柔和的,犹如千根万根银丝在风中飘舞,如云雾笼罩着一切,她不像夏雨那样任性小调皮,让人捉摸不透,她是温和的少女,默默播撒着甘霖。落在河上点出细小的圆晕,落在花瓣上,像一个个滚动的小珍珠。
此时此刻,在这瑟瑟寒风中,我怀念着春天。不,不仅是回忆,还有期待。
在这个冬日,我寻找着春,冥冥中,仿佛看到,在衰草中伸出了绿色的手臂;在枯枝上吐出了一个嫩芽;在花坛里孕育着一个花苞……是啊!冬孕育着春。人生也一样,当遇到挫折的时候,就是处于人生的冬季,在这个转折点中,需要用乐观、从容和勇敢的心态去面对,经受住寒冬的考验,才能迎来生命的春天,人生的春天。 阳光总在风雨后,暖春总在寒冬后。
冬天来了,春天还会远吗?我相信。