从前,有一个小女孩,她的妈妈是个老师。女孩特别喜欢看妈妈改试卷,看着试卷上一个个红勾,红叉,女孩陷入了沉思。都说分分分,学生的命根,那这个可以决定别人分数的人该多神气啊!于是,女儿幼小的心中产生了当老师的念头。
又是一个冬天,窗外下起了鹅毛大雪。那雪很大,掩盖了群山。女孩高兴极了,因为又可以玩雪了。可她突然觉得,一个人玩没劲儿,就跑去找邻居家的姐姐一起玩。姐姐上三年级了,正在一堆作业中埋头苦干。“姐姐,下大雪了,咱们出去玩吧!”“不行,我还要写作业呢!”姐姐从作业堆中抬起头,一脸无奈。“你看,我还要默一篇英语课文,抄两页语文生词……”还没有等她说完,女孩就捂着耳朵逃出门去。那一刻,她想:“老师布置这么多作业,学生肯定讨厌老师。”小女孩不想成为一个被别人讨厌的人。
转眼女孩上五年级了。她很喜欢读古诗词。一天,她读到这么一句——采菊东篱下,悠然见南山。菊花、篱笆、南山,多么美丽的画面啊!女孩站起身,望向远处被云雾笼罩的群山,心中憧憬着仙风道骨的隐士生活,隐士生活。恍惚间,她仿佛长上了一双翅膀,飞呀飞,飞过了高山,飞过了峡谷,飞过了山川河流,飞过了白雪皑皑的天山。飞过了广阔无边的东海,飞过了群星闪烁的帕米尔高原……
飞着飞着,她看见云海中有一座山,山上有位白发苍苍的老者,拄着拐杖,坐在一片花丛中,自斟自饮。她像那座山飞去,可看那座山明明近在眼前,却怎么也飞不到……
她成了一个追梦的女孩。