五岁的时候,外公送我一只海螺。
海螺的上顶是流线型的,有拳头那么大,很光滑,大大小小的黑色斑点分布在淡紫色的底板上,很漂亮。
外公让我把海螺放在耳朵旁边,我听到了“呼呼”的声音,外公说,那是海浪击打礁石的声音。我静静地听着,幻想着,是海螺在海边放久了,吸收了海的声音吗?我把海螺捧在手里,比刚才更加小心翼翼了,因为我开始相信那是只神奇的海螺。
我把海螺当作宝贝,放在垫着纸巾的盒子里。当我骄傲地将那只海螺高高举起,放在哥哥面前,并向他展示那神奇的声音时,哥哥却说:“那只不过是气流的声音罢了!”“不,那是海螺在海边放久了,吸收了海的声音!”我反驳。
爸爸说:“你们说得都对!”可我依然坚信那就是大海的声音,是海风,海浪,礁石构成的美丽画面,和什么“气流”毫无关系。
天真的我依旧把那只海螺像珍宝一般收藏在垫了纸巾的盒子里,可后来,它渐渐被淡忘掉了……
直到许多年以后,整理抽屉的时候,我忽然发现了那个熟悉的盒子,打开盒子,掀开纸巾,那只漂亮的海螺依旧静静地躺在里面。我拿起海螺,放在耳旁,是熟悉的“海”的声音,但是现在,我不得不承认那只是气流的声音。可我还是希望永远不要揭穿我那童话一般的想法,毕竟,那是一个可贵的梦,那样天真,那样纯洁,为什么硬要用理论化解它呢?我再次小心翼翼地把海螺放回盒子,包好纸巾,但我保存的,已不只是海螺,还有海螺里的梦,那是海螺带给我的美梦。