最近学校在评选“最有温度的课堂”,这让我不禁想起了快乐的科学课,想起了风趣的孙老师。
有一次,孙老师给我们上“种子发芽”实验。她先把一颗种子埋进土里,然后“念起咒语”,只见她眉开眼笑,仿佛花盆里的种子是她的小宝贝一样,极尽温柔:“种子呀种子,我给你十秒,你发芽好不好?十,九,八,七,六,五,四,三,二,一!咦?你怎么不发芽?”孙老师一脸疑惑,全班顿时“笑声鼎沸”,几个平常不苟言笑的女生也被孙老师“征服”了,坐在椅子上“咯咯”地笑个不停。但孙老师还不罢休,就像川剧戏台上变脸的演员一样,瞬间怒目圆睁,一副凶神恶煞的样子,像一头发怒的狮子:“种子!你是不是嫌我太温柔啦!敬酒不吃吃罚酒,今天叫你尝尝老娘的厉害!你如果五秒钟之内不发芽,我就把你挖出来……”班里就像炸开了锅一样,笑声此起彼伏。孙老师用她风趣独特的语言,让我们牢牢记住了种子发芽需要的是水,养料,适宜的温度。
“啊,那就是青藏高——原!”哈哈!这可不是在上音乐课,而是科学课。只见孙老师伸长脖子,引吭高歌,讲台上的她就像一只优雅的白天鹅:“同学们,这个‘高’音高不高?”我们异口同声地说:“高!”孙老师这才“回归正轨”,“记住!青藏高原的地势也很高。”我们恍然大悟,原来孙老师唱歌是“别有用心”啊!我想:我们会牢牢记住祖国的地势“西高东低”,青藏高原的海拔就像韩红唱的歌一样高!
英国作家斯威夫特说:“有许多真实的话都是在笑话中讲出来的。”我想说:在孙老师的课堂上,有许多科学道理我们是在笑话中学到的!我觉得这样风趣的老师,才是我们喜欢的温暖的老师,这样轻松的课堂才是同学们向往的有温度的课堂!