hello,大家好!知道我是谁么?我可是昆虫界的小美女!我不仅天生丽质,而且还自带“光环”,“夜空中最亮的星……”就是我!我就是象征美好祝愿的——萤火虫!
我是个贪吃鬼,俗话说,民以食为天,不吃东西怎么行呢?别看我,小小的,弱弱的,一副人畜无害的样子,可千万别以貌取我哦!我可不是“吃素”的,当然,像我这样的小身板儿,想开个荤,不用点别具一格的“手段”可不行。
蜗牛,是我们萤火虫的美味佳肴,当我看中,并打算捕捉它的时候,总是先给这“倒霉蛋”一针麻药,这个小东西过会儿就会失去抵抗能力和知觉,这样我就可以肆无忌惮的享用美食啦!不过,千万别以为我的麻药无所不能,也是要量力而行的,我一般只能抓到一些很小很小的蜗牛,太大的蜗牛我的麻药可“控制”不了它们啊!
当然,我们之所以名气大,不是因为我们的捕猎方法,而是我们身上自带的“光环”。当夜幕降临时,我们每个萤火虫都为自己点亮了一盏属于自己的“小灯”。世界有名的动漫大师宫崎骏先生就以我们为题写过一个关于反战的动画电影,感动了很多人,也让很多人反思战争的可怕,其中有一个情节就是哥哥把我们萤火虫放在妹妹的蚊帐里,让妹妹燃起生活的希望。
其实我们的“灯”是呼吸器官,在一呼一吸中,一闪一灭,像开关一样启动,特别有趣。因为我们的体内有一种称为萤火素酶,它与氧气相互作用,就能让我们产生亮光了。
我们的“灯”是不灭的,哪怕是天气转凉了,我们钻到地下去了,我们的“灯”还是亮着的。
不管什么地点,什么时间,我们总是亮着自己的“灯”——一盏让自己充满希望的灯!让我们满怀希望地进行!也点亮着其他夜行人心中的灯!