“疼……”
肩胛骨上的刺痛让我从混沌中渐渐清醒过来。睁开眼,映入眼帘的是一片荒芜的景色,漫天黄沙飞扬,我挣扎着想要坐起来,但肩膀的剧痛,让我所有的努力都变成了徒劳。
仿佛有什么动静,是有人发现了我吗?我侧
头一看,匍匐着向我靠近的,竟然是一个汉军打扮的将军。他的脸就在我眼前咫尺之处,我不敢相信,这张稚嫩的脸,会穿上一身大将军的服装。他,难道是霍将军?
他扶我坐起来,喂了我两口水。然后说:“又多了一个幸存的士兵。”
我这才发现遍地都是尸体和血迹,远处还有一队和我同样打扮的士兵向我走来,在我面前站住,向那个青年将军行礼:“报告霍将军,别处再无一人生还。”
这时我恍惚记起,我从21世纪穿越而来,成为霍将军麾下的一名士卒。我是第一次这么近距离地仰望霍将军。说他乳臭未干并不为过。他那并不丰满厚实的肩膀真的能担当将军的重任吗?能担当大汉兴亡的重任吗?
黄沙……血腥……边关……大汉军服……霍将军……我正与霍去病将军并肩作战?我的脑子尚未完全清醒,但已容不得多想,烈日炎炎,穿戴着沉重的盔甲,加上左肩中箭,我再度昏死过去。
醒来时已在营帐之中,肩头已有人用白布裹好,那一队残兵围在一起,中间是霍将军。
“这是一场生死之战。家国一体,有国才有家,我为将,尔为卒,你们可以离开,但我不可。陛下赏赐我良田美宅,我却依然无家可归,匈奴未灭何以家为!”
好一个“匈奴未灭何以家为”!少年将军出语不凡。此时,钦佩代替了怀疑。正想看身边人作何反应,只听得将士们齐声答应:“吾等愿随将军坚守阵地,誓死不归!”
此时已是傍晚时分,暮色降临,将军身边的十几个人围坐到一起,相互支撑着,以馍为食,以雪解渴,稍作休整后,连夜继续向漠北挺进。
后事不敢去想,但霍将军的前功世人皆赞,皇上嘉奖,赏赐的良田美宅无人能及。
霍将军率部且行且战已有两千多里,共歼敌七万多人,俘虏匈奴王爷三人。一路追杀,来到狼居胥,在此,霍将军祭天祭地,封狼居胥,然后率部直奔袭匈奴至贝加尔湖。这是怎样的气势?这是怎样的功业?
英武的将军也并非所向披靡。就在我受伤的那场战斗中,匈奴竟然在一天之内发起两次进攻!正说着,又看到了远处匈奴的火把,和在火光中隐隐约约飘动的胡旗。我转身把剑,几位士兵也已经严阵以待,准备出战迎敌。站在队伍最前面的,是霍将军。他嗖地一跃而起,厉声问道:“想回去吗?”将士们答道:“匈奴未灭,何以家为!”说完,将士们争先恐后地提剑冲向了敌军……
让人怎么也不敢相信,这样一位英勇善战的将军,这样一位天下无敌的英雄,在匈奴未灭、胡虏未尽之时,竟然病逝,年仅23岁。
我回到21世纪,看着17岁的少年还在懵懂度日,看到20岁的青年还无人生打算得过且过,那么,23岁的我会是怎样的呢?刚好大学毕业吧,是否正在为职业高不成低不就而彷徨踌躇?
人,要活多少岁才能展现自身的价值呢?23岁的霍去病英名传千古,可以给我们一个不错的回答。