数学课上,老师在黑板上给出一道应用题。题目是这样的:一辆公交车,在车站上车了14人,第一站下车了5人,上车了8人,第二站下车了9人,上车了8人,第三站下车了10人,上车了6人,第四站下车了8人,没人上车,算一算这时车上还有多少人?老师的话音刚落,当我还在思考中,我的同桌突然站了起来,回答道:“老师,我根据您刚才的题目,一步一步用算式算出来了,最后答案应该是4人。”老师说:“你的方法可以,答案也是正确的,但是老师还想听听,谁有不一样的方法呢?”“还有不一样的方法?”我心里想到。这时,我又仔细看了一遍题目,突然眼前一亮:还真有其他方法!是啊,他的方法是可以的,可是我觉得他的方法属于“死”办法,没有我的简便,也容易出错!于是,我举起手,老师向我点头示意说:“好,那现在我们就来听听周家伊同学的想法!”我站起来说:“我是这样想的,可以一个一个的抵消来算。首先,车站上车的人数是14人,而第一站和第二站下车的人数正好等于14人,这样就互相抵消了,再看第一站上车的人数是8人,而第四站也下车了8人,这样就又抵消了,最后看第三站下车的人数是10人,而第二站和第三站上车的人数加起来是14人,14比10多4,也就是说在这几站里,一共上车了4人,所以最后答案是4。”
图:
上车:14 8 8 6
下车:5 9 10 8
老师听了,用赞许的眼神看着我说:“恩,你的方法很好,你观察的很仔细,发现了其中数字的奥秘,你学会了巧算。同学们都要向她学习哦!”我听了心里很开心。接着老师又说:“其实在我们学习数学的过程中,同学们要善于找到好的方法,这样不仅能保证你的准确率,而且还能大大缩短你思考和答题的时间哦!这样也会让你们学的更轻松更愉快!”
我牢牢地记住了老师的话。在以后学习数学乃至其他科目的过程中,我一定要用好这个“巧”字!让自己变的越来越棒!