考试有一场千军万马[注: 形容雄壮的队伍或浩大的声势。]过独木桥的战争,顺利通过则赢得无束鲜花与掌声,失败,则落入滔滔江水之中,与江水一起远逝,而我则是那个失败的士兵。没有了朝气。
有人说考试前的复习是可怕的,而我则认为考试前没有尔虞我诈[注: 尔:你;虞、诈:欺骗。表示彼此互相欺骗。],没有勾心斗角[注: 原指宫室建筑结构的交错和精巧。后比喻用尽心机,明争暗斗。],更没有相互仇视。相反,我认为则是充满了温暖,充满了友爱,充满了情谊。考试前,大家都在个学个的,而我们宿舍则是恰恰相反,我们互相给对方出题,每当自己复习到难题的时候,总会互相请教别人,甚至互相给对方出题,每到晚自习的时候,我就会和班长坐在一起,大家一起坐着物理的试卷,没到我不会的时候,班长就会认真给我讲解,没有怕给我讲,会给他造成威胁。
考试开始了,我认真答题,认真作答,可是考试的分数却总是与自己的努力恰恰相反,考试的分数却偏偏这么早就出来,而且都是我比较不擅长的,哎,最早出分的是生物,我才考了89分,物理的成绩更是不理想,哎, 考试成绩很快就出来了,还好 还好我没有退步的太多,仅仅退步了一名,这与原来我的预想要好很多,况且我没有出前50,我知道,其实我的成绩可以更好,语文基础分就扣了7分,数学的一道简单的画图题没有看题就画了,扣了六分,还有……如果认真的话,绝不止是40名。
面对考试成绩,进步应再接再厉[注: 接:接战;厉:磨快,引伸为奋勉,努力。指公鸡相斗,每次交锋以前先磨一下嘴。比喻继续努力,再加一把劲。],退步,更不应该气馁,而是应该更加认真地复习,以满满的信心去迎接下一次的考试。