在夏天的早晨四五点钟,天空呈现出鱼肚白,一切都没有混合动物的气味。清晨的露水清香扑鼻而来,一切都是那么清新。母亲站起来,换上衣服,拿着锄草镰刀、一桶杂草和一把锄头,朝自己的田地走去。
我妈妈昨晚刚从她工作的酒店回来。她工作的当地老板允许她休假几天回家看看。她不禁担心家里有几英亩土地。当她回来时,她冲向陆地。我看到母亲的举动,忍不住劝她,“你为什么要照看那几英亩土地?你一定要把酒店搞好吗?”那里种植的庄稼除了成本之外几乎没有收入。你为什么要种东西?听了这话,我母亲责备我说:“你是被这东西带大的。你什么都没种。你吃什么?钱从哪里来?"
我感到非常委屈和苦恼,因为我们都老了,不得不在外面学习。我的弟弟和妹妹已经去中学留校了。他们从中学每周回家一次,从高中每月回家一次。家里所有的农活都落在我母亲的肩上。随着家里的开销越来越大,我妈妈开始在外面的酒店找工作来补贴开销。虽然我努力在大学里找一份兼职工作,但我几乎不能注意食物的价格。有时候我想我可以很快毕业,这样我妈妈就不会那么辛苦了。
太阳慢慢升起。太阳像一个金色的薄纱,覆盖着广阔的田野。母亲裹在纱布里。它是如此安静和宁静。