每天早晨第一堂课,身体总是和天上的云朵一样软绵绵的,软绵绵的声线以吴侬软语的方式勾勒出江南烟雨连绵的小调,一句“老师好”被拖出长长长长的尾音,《安眠去》里面的乖宝宝已经快睡着,睡过莉莉丝的白桦林。
明明不困却想要闭上眼睛,比上眼睛脑袋却越来越清明。阳光软绵绵的窝再云朵的怀抱里,伸个懒腰,打个哈欠,眯着眼看旁边已经睡着的同桌,把头埋进手臂里,原来我还是个好学生啊。
下课铃的声音还是那么刺耳,无脊的软骨动物硬生生的把课桌上朦胧的身体猛地抬起来,在操场的篮球场上见证一场完美的自由落体,学生总感叹课间好短,老师总感叹课间好长。曾经是学生的老师,忘了自己学生时的感叹。还未做老师的学生,永远不懂老师在感叹什么。
每天总是很晚才睡,本来放学就很晚,然后回家的路上和同学窃窃私语,写作业的时候心不在焉,上学的路上只要十几分钟,放学的路途却有一个小时。调换了起点和终点,被放大了60倍的距离。
深夜12点的街灯,暖黄色的暧昧和刺眼,大大敞开的窗户,夜幕下看不见的黑洞,清冷的空气,如同马啡,让人着迷。
每天都思考各种各样的东西,希腊的哲学家说,因为知识的缺乏,迷惘成了大多数人的常态。有些人总以为自己懂很多,有些懂很多的人以为自己什么都不懂。
口袋里揣满大把大把奢侈的时光,在阳台一个人等待花开,花开过了,也就谢了。
我走了,还会回来,我说,离开,是为了回来。