我的夏天作文
夏天向我走来,不知何时跨过了那个坎。夏意渐渐地浓,空气中夹杂着燥热和清新,树叶染上了绿荫。她是吉普赛女郎,热情且奔放,全然展现出自己的喜怒哀乐。
我记得是读过太多木心先生写的乌镇,还是想追寻《似水年华》里的浪漫。由此我对乌镇十分向往,也一直执着于夏季的乌镇。
趁着暑假跑了一趟心心念念的乌镇。
此时正值正午,早茶铺子早已开店,像我这种耐不住饥饿的早茶客也是循着味来到水上集市。饱腹后才细细打量这个水乡小镇,两岸房屋林立,用砖瓦盖成的房屋平添了一丝古朴。水上的石桥连接着两岸,因为数量多,却也不缺为一道独特的风景线。
八月的乌镇失去了以往的缥缈,一天中第一抹霞光散落在小城上,热浪开始向两岸涌来,水城忽然就变得有烟火气了。
盛夏是乌镇的偏爱。走在主街的青石板上似乎有些烫脚,满目皆是绿意。盛夏的阳光从那片绿意中透出,青石板上印着铜钱大小的光斑。虽不比六月如仙子般的离幻,却也令人沉溺于其中。
“蓝印花布被岁月温柔的眷顾着,时间越长反而越显气度,没有任何垂暮之气”。这话是对的,各色各样的蓝印花布悬挂在木杆上,被夏日的风吹起,仿佛走进了似水年华中的画面。这里的夏风不比温暖的春风,但比凛冽的寒风好多了。夏风卷起天上的云彩,吹动叶子沙沙作响,与蓝布一同舞动也是一幅唯美的画面。夏季赋予风一曲恋歌,吹散心头躁动,在这盛夏中如冰镇过的汽水散入人心。
木心先生说过,“从前的日色变得慢,车马邮件都慢”。走进乌镇邮局,才更深理解了这句话。从室内到室外,全都充斥着故事和过往。挑一张明信片,满满的写一纸信,通过一年、两年、三年,寄往心之所向之人。后来才知道这信大部分是收不到的,大多都会被贴在公告栏上,上面有各种各样的信,爱情、友情、亲情……虽未送达那人之手,但心意已到。
游玩邮局已经正午,毒辣的阳光直射在灰色的街上,过往巷中的荫萌成了鸟儿的庇护所。“清风无力屠得热,落日着翅飞上山”是半句都没有错的,现在这样的热,连风都无可奈何,烈日似火,蒸得大地都喘不过气来。
毕竟是南方的夏季,这雨总像是个顽皮的小孩儿让人捉摸不透,前一秒还是烈日当头,下一秒便大雨倾盆,总算是知晓那些文人为何总爱将妇人的心情比作这夏季的大雨了。夏雨不似春雨那般缠绵,却是利剑似的雨射向地面,在河面上激起层层水花,交织其中。对于前一秒似油锅一般的地面,这雨像极了沙漠中迷失的行客喝到水一般,如此高洁,如此神圣。
夜幕降临之时,和家人坐上乌篷船,头戴农夫帽的船工轻摇着桨,荡着船在河面上穿梭。风夹杂着泥土的清新,水面击起风般的涟漪,穿过座座桥,享受着夏季独特的热情和狂欢。漆黑的夜是欢乐神的主领地,神秘而又奔放,趁着兴致,好似去到《似水年华》中的故事。迎着夏夜的风,溢出的果汁,透凉的西瓜伴着乌镇的魅力愈渐愈浓。
爱乌镇是没有错的,但我更爱夏季的乌镇。故事的开头是一个小城之旅,故事的结尾是我拥夏日入怀,让盛夏的风吹散心头点点思虑。