我的夏天作文
这个夏天,非同寻常,因为我将迎来了生命中一次大型的挑战,大学联考还很遥远,会考却步步逼近。班级中的会考倒计时日历牌一页一页地撕下,像一片片落叶,失去了生命的养分。
刚刚做了一张数学试卷,头昏脑胀,走下教学楼的楼梯,来到下面的小花园里,坐在长椅上,抬头望天。天空蓝蓝的,没有一丝云彩,阳光灿烂,可我的心头却阴云密布。不经意间一抬头,原来有许多落叶,纷纷而下……
这炽热的夏天,竟然也有落叶。
随手捡起一片落叶,放在掌心,仔细观赏,清晰的脉络,纵横交错,也许这就是生命的通道吧,我知道,生物学上叫它“叶脉”,是树叶的养料运输专线。叶片已经呈现黄色,边缘还有很多枯萎的痕迹。叶片中间,有许多小孔,也许是虫子蛀了的原因吧,这片青春繁盛的叶子就悄然陨落了。落叶啊,你不也曾经是一片细小的芽孢吗?你不也在春风和春雨中萌发吗?你不也在接受阳光的照耀吗?可是,你怎么如此过早地消逝了呢?
是啊,不管怎么说,落叶也是生命的结束,你“化作春泥更护花”也好,你甘愿奉献无怨无悔也好,在最应该郁郁葱葱生机勃勃的时候,你选择了离开树枝,这都是一种逃避,一种退缩,一种无奈。我摘下一片生长在树枝上的绿叶,也将其摊在手掌上,仔细对比,我先发现了落叶的叶柄是黑色的了。这说明,落叶是因为叶柄的毁坏才断绝了养料的补给线的,可为什么叶柄会是黑色的呢?我在叶柄周围看到了许多密密麻麻的虫眼,也许是蛀虫的原因,让这片生机盎然的叶子,最后离开了枝头。
人的一生不也是这样一片叶子吗?那些驻扎在枝头,经历盛夏的考验,在秋天的风霜吹拂下变红,最后随着冬天的来临才落地生根的叶子,是成功者,而那些在盛夏就因为某种原因而飘落的,是失败者。人生也许就是这样残酷。
记得那次考试作弊,班主任狠狠地批评了我,说我是逃兵,是不劳而获的蛀虫。班主任说对了,我的确不是第一次作弊了,因而很多科目都放弃了学习。如果我是一片绿叶的话,那考试作弊不就是蛀虫吗?我的青春之叶,被作弊这个蛀虫给咬坏了,最后叶脉就变黑了,断绝了,于是叶子的营养供应不上了,最后只能从树枝上飘落了。还记得那次上课睡觉,被老师叫起来好几次,我很不耐烦,觉得老师管得太宽了,还和老师顶了几句。现在想起来,也许那个时候就是我要变成落叶的开始。
其实,我多么想到秋风送爽的时候,当树枝上果实累累的时候,和我那些兄弟姐妹一起落到地上,化为泥土。再次端详着手中的两片叶子,我心潮起伏。离会考还有一个月了,虽然我以前已经虚度了不少时间,但是,这一个月是最关键的冲刺阶段,我一定要珍惜,延缓自己成为落叶的期限。看了看表,我又虚度了十多分钟了,于是,我毅然站起来,向教室走去。
那天,我把两片叶子,一片绿叶一片落叶,放在我的日记本里。20xx,我的夏天,注定是不平凡的,因为,我在绿叶和落叶之间徘徊着。相信,即使将来,我再取出这两片叶子,仔细端详,都会有无尽的感慨。因为这两片叶子,记录着那个夏天,20xx,我的夏天,我的一段不平凡的旅程。