我的家乡盛产水果,在许多种水果中,最惹人喜爱的莫过于柑桔了。
我家屋后有块柑桔园,约有柑桔百十来株。每年除自食以外,还可以卖几千块钱。这不仅给我们的生活带来了甜蜜和幸福,而且美化了我家的环境。我很喜欢它。
柑桔是一种常青树,经冬犹绿,霜雪不凋。当它战胜了数九寒冬,迎来明媚的春天时,便又增添了许多光彩。这时,它舒展枝叶,贪婪地吮吸着甘甜的雨露,沐浴着柔和的阳光,使自己迅速成长壮大。
四月初,柑桔开始开花,花色洁白,一朵五瓣,散发出沁人心脾的芳香。当你走进清香四溢的花海时,顿时会觉得心旷神怡。端午节前后,柑桔花逐渐凋谢,累累果实随即缀满枝叶之间,像一颗颗翡翠珠子,煞是逗人喜爱。
柑桔的果实呈圆形而两端扁平,形状和西红柿差不多,只是遍身长着许多"疙瘩"。随着柑桔渐渐长大,"疙瘩"也就越来越明显。深秋季节,它已变成黄色的了。满园就像挂满了灯笼一般,金灿灿的,熠熠生辉。摘一个剥开皮壳,只见它的果肉呈淡红色,有八瓣,也有十瓣的,每瓣呈小梳状,上面布满丝络,取一瓣丢入口中,甜甜的汁水就像糖一样流淌出来,感到异样的清香甜美。甚至你把它咽下去后,还有一股香甜的滋味留在嘴里,真是余味无穷。
柑桔的用处十分广泛,皮壳能入药,果实能食用。柑桔的营养价值和经济价值都很高,对人类益处很大。而柑桔树那不畏暴虐的刚毅品格更令人敬佩。
我特别喜爱柑桔。