子曰:学而时习之,不亦说乎。想来孔夫子的话,做为中华儿女的我们都能说上一两句吧,可是你了解它的意思吗?你会说当然,从幼儿园就开始和老师一起学习的东西,当然多少也会懂得一些意思。之前我也和你想的一样,直到看见一位学者对论语的解析……
季文子三思而后行。子闻之曰:“再,斯可矣。”三思而后行,我们一直以来理解的意思都是做事之前要好好思考,慎重行事。学者华杉的理解确是不要想得太多,想两次就够了,想多了就把事情想糊涂了。按照我们学习过的知识,从字面去解释,也是很有道理啊。再说一个道听途说,我们学习的意思就是传播没有根据的消息,华杉解析说,一个人在道上听见一个道理,就急于显摆自己的学识,还没回家呢,就说给别人听了,把善言,有德之言丢弃了。同样四个字,却有着不同的理解,到底哪个更接近孔夫子的意思呢,我们真的知道吗。
一千个人心里有一千个“哈姆雷特”,同理孔夫子的话我们也可以有自己的理解。其实真正的历史到底是如何呢?很多学者大咖觉得当下的各种影视剧和大卖的小说与历史严重不符,误导群众正确认识历史。可是我想说,除了历史事件发生的时间外,其他的细枝末节谁又清楚呢。皇帝的老婆或者真的不似电视小说里说的诡计多端,但若是没有些聪明智慧也难以在皇宫后苑里好好存活吧;都说雍正篡改了遗诏才登的基,可你怎么就知道他爹就不是真的爱他,赏识他腻,所以啊,历史真正的样子我们谁也不知道。
我们的文化,历史源远流长,除了我们从小就开始学习的文字,语言,诗歌等使我们的历史文化一代代传承下去,任何可以引起我们了解历史的欲望的源泉都在助力历史的传承,文化的延续,而这其中必将加入我们自己的一些理解和新的元素。所以课本上的知识是对的,华杉先生的解读也有其信服的道理。就比如此刻正在奋笔疾书的我的旁边正坐着研究甄嬛和如懿关系的老妈,没有好看的电视剧,想必娘亲也绝无研究历史的雅兴吧,而她若坚持研究下去,或许真就比我从书本上学的多了。
我们这个时代,只要你想,你肯做,总会收获些什么。子曰:……你真的知道孔夫子说什么吗,谁又真的理解孔夫子的话呢。我们能做的就是努力从曾经的历史里吸取经验教训,从圣人的话里寻找智慧,得出自己的体会,从而传承我们中华民族的修身齐家治国之道,便是圣人真正的语意了吧。
子曰:……我们在听,我们在学,我们在思,我们在做……