人绝对不是“东西”,“东西”也不可能是人。这句看似有点绕口令式的话,其实并不复杂,也不深奥,人就是人,“东西”就是“东西”。
把两个表示方位的字放在一起则组成可以代表物质的词,这恐怕惟汉语中所特有。而且这两个字偏偏是“东”与“西”,而不是“南”与“北”。究竟为何如此,始于哪朝哪代,恐怕无从考证。或许约定俗成,大家都这么说这么讲,久而久之,则用“东西”一词代表了万千的事物与物质,这绝对是汉语的博大精深的具体体现。
“东西”一词可以看作是对物质的笼统的称谓,一个词就把所有的物质包括了,能真正做到“一言以蔽之”高度概括的语言,恐怕非汉语莫属。人依赖于物质而生存,人一时一刻也离不开物质。这物质就是我们身边的食物,桌子椅子,电视,电话,房子,汽车,空气,水,等等,人的生存要以物质为基础。
但为什么人气急了恼怒的时候,往往会骂某人“不是东西”呢?愚以为,主要原因是这样的。就是当一个人的行为或者言语非常恶劣,严重妨碍甚至危害他人的利益时,在别人的眼里看来,似乎“人”是做不出这样的事,说不出这样的话的。既然这个世界上只由“人”与“物质”组成,因此,非彼即此,不是人干的,那就只有是“物质”即“东西”。既然我们把物质笼统地称为“东西”,那自然是“东西”所为也。当人气愤之至的时候,甚至会觉得连“东西”都干不出这样的事来,所以,当然把那个做了坏事的人称作“不是东西”来发泄不满与愤恨了。
人对“东西”是依赖的关系,人的生存建立在“东西”的基础上,因为远在没有人类的时候,东西就已经存在了,如那山,那水,那空气,那阳光等,虽然不如现在的丰富与复杂。
人应该好好做事,好好为人,千万不要使自己行为与言行猥琐得在别人眼里将你与“东西”画了等号,甚至糟糕到连“东西”都不是的地步,那境遇未免太悲惨了。但这也怨不得别人,因为连“东西”都做不出来的事却被一个人做了出来,那你当然就很可能真的不是什么“东西”了。
牢记“东西”这个词,不但使自己明辩方向,更能提醒自己时刻注意自己的言行,真正做到谨言慎行。很好地利用“东西”(物质)的同时,却始终不与“东西”画上等号。这应该是人的一生的追求罢。