描写桂花的作文
记得家乡各家的庭院中都种满了桂花树,微风拂过,吹得满世界的馨香。屋顶炊烟袅袅,屋外落花缤纷,朦胧中只让人觉得如同置身幻世,处处都充满了梦幻般的美。
已经许久没有回到那片让我魂牵梦萦的土地了,不知道院里的桂花是否芬芳依旧,儿时的伙伴是否安好……真的好想回到从前住过的那间小屋,坐在院子里,恬适地泡上一杯香气袭人的桂花茶,静静聆听那些黄色的花瓣飘落的声音,尽管那声音十分微弱,但我的心依然能够听到它们跟我诉说的那些历历往事。
再次踏上这方故土,不知为何,心中有些许莫名的酸楚,是那种不知从何说起的感触,这久别了的家乡,久别了的桂花香,久别了的家的味道,一时间有太多的想法,只想知道那些我不在的日子里,是否有人替我欣赏桂花独特的美……世间太多美的事物都变了它应有的味道,而桂花却仍坚守着它惯有的节气。
我独自走进故乡的老房子,它已经破败不堪了。那房子中原有的家的味道,都已经在数年前被搬到了远方的城市。默默打开那扇老旧的黑油门,扑鼻而来的不是久违了的馨香,而是一股霉味,还有布满的灰尘。“我要的不是这种味道!”这句话语一时间在脑海中无数次激荡着。我知道那曾经的满院桂花香正被时间无情地摧残着,但我坚信它能用它那淡淡的芳香将温馨重新找回。
我静静地将院子打扫干净,希望能找到记忆中的那份美好。终于在太阳落山时,我寻到了些许从前的影子,桂花果然是有节气的植物,渐渐地我又闻到了盼望已久的家的味道,那份独属于此刻的我的味道。
手中捧着一杯清香的桂花茶,悠悠地坐在那棵桂花树旁,静静地欣赏散发着幽香的黄色花瓣。桂花依旧像从前那样飞扬,散落满地……
我寻到了记忆中的味道,那份家的味道。