没有牺牲的血雨,亦无浸透泪水,却有一滴滴晶莹的汗水。
——题记
是五年级时的一个春天,乍暖还寒。几朵腊梅仅零零星星点缀在毫无生机的树干上,显得格外苍白。在这初寒料峭的早春,我已开始了紧张的作文竞赛备考。当手上的电子表毫不留情地走到了“5点47分”时,老师终于停止了讲课。
“今天有关人物语言描写的,就先告一段落。晚上大家写一篇人物描写的文章,明天带回来。好,散了吧。”我拽下书包,裹紧了衣服便往外走。
虽只是微风,却并非“吹面不寒”,反倒让人觉得许有凉意。天色已开始发紫,时不时有汽车按着喇叭飞快地从身边掠过。走过校门,那株腊梅上,本来就寥寥无几的几颗小花苞,下午的一场小雨打得,更是屈指可数。虽是奄奄一息,却又倔强地守在枝头,无不透出一股鲜活的生命的气息。
到家时已临近六点。手指已经发紫,又有若无地透着点血色。捧住饭碗,一股暖气涌上心来,忽又想起晚上还有作文,急忙扒完碗里的饭,赶回书房。
借着旁边的一杯热开水,才可继续写下作文。家里很静,静到只能听见笔在纸上“沙沙”地磨,齿轮在手表里“咔咔”地转。画满最后一个句号,合上笔盖,长出了一口气。低
头看表,已是十点半。匆忙整理好书包,一骨碌翻上了床。不用细想,便沉沉睡去。
在第二天赶到学校时,老师已开始讲课。笔尖在纸上轮走,妄想记下老师说的所有的话。带着一脸稚气的严肃,全神贯注地抓住每一个细节。
日子就这样一天又一天地过去…
步入考场,一身沉重,备考铃打起,四个老师同时降临,像四樽女神守护着考场。发试卷了,卷子在前面的人手里发出“喀拉拉”的响声,撩得人更加心慌意乱当还带着温度与墨香的试卷发到我手中时,我简直不敢相信自己的眼睛——作文题目:记一个你身边的人。
考试结束,已是四月。腊梅已经凋谢,樱花已经开了。我折下最后一支腊梅,独倚在作文旁。