一起成长作文
我的家乡在郑州西北的大山里。在那儿的山坡上有好多级梯田,有种菜的,种花生的,种红薯的。现在是丰收的季节了,家家户户都在忙着收获自己劳动的果实。看着叔叔阿姨留着快乐的汗水,我真想过去帮他们一把。但是听妈妈说,以前的这个时候,叔叔阿姨们虽然也这么干活,但却没有现在高兴。
“为什么呢?”我问妈妈。“收获的粮食是不是要运出去呀?”妈妈问。我点了点头。“以前的路可没有现在的这么好,那时候的路都是土路,晴天一刮风就尘土飞扬,运出去的菜卖不出去,人家都嫌脏。那儿一下雨就泥泞不堪。所以不论是晴天还是雨天都不好过。”妈妈说。现在家家都通上了致富的公路,它像一条黑色的长龙,把家家的货物送到了城里,又把好生活带到家家户户。我还从妈妈的口中得知,原来家乡是没有路灯的,而现在家乡的每一条公路都装上了亮堂堂的路灯晚上出来买东西、办事都不用带手电筒了。
我们顺着这条幽静的小路,一边听小溪的流水声,一边听妈妈讲述着过去的故事。
“这条小溪的故事多着呢!”妈妈讲。原来,我们村里的人都是喝小溪里的水长大的。妈妈和他们那一辈的孩子也爱在小溪里玩,但是在妈妈六岁那年,山顶上开了个化工厂,污水都排到了小溪里。妈妈还说,这条小溪是整个村子的生命之源,是树林的生命之源。在那个时候,树林里的土都是黑的,谁也不敢进去玩......“后来,当局发现了那个化工厂,而且是一个没有执照的工厂!然后他们把化工厂拆了,又帮我们净化了水,清理了树林。所以我们的村子这么美丽。”
走着走着,我们发现了一条通往树林的小道,走进了树林。树木与我招手,鸟儿好像正在对他们的孩子说些什么。我猜是和爷爷说的一样:“你们和家乡一起成长,但家乡是为了我们而成长。”