思念的作文
母亲已是四十出头的女人了,但我突然发现她却仍保持着二十岁小女生的多愁善感。后来她让我明白,这是由一种发于内心的力量所驱使的,这种力量——叫思念。
二十多年前,她步入了大学的大门,结识了新的同学。年轻的她一路谈不上轻松,却毫无迷茫和伤感,或许是因为对于大学,轻松和新鲜感胜过一切,来自五湖四海的同学讲着各地的方言让她感觉“兴奋极了”。因为她活泼外向的性格吸引了许多同学,她与大家都很快地打成了一片。人人皆是朋友。
转眼间,二十年匆匆流逝。无情的岁月是一把刻刀,给母亲的容貌和她与同学的友情刻下一道道名为沧桑和疏远的痕迹。
从要再聚首的消息在发达网络的传递下,轻轻敲击了她心底的那扇门——为毕业闯荡世界而关闭的二十岁的门起。她就失去了往日的严肃理智,变得不知所措,那种欣喜总是那么轻易地显露出来,又因为等待而匆匆消失,以致于我难以置信。但她真的那么开心,像个孩子一样对我讲起她那样灿烂的二十岁。我能感受到那种灿烂,从她嘴角皱纹里藏着的笑,清晰地震撼了我。
人还没有回到大学,心却先回去了——回到了那种最柔软、最脆弱的青春少女心。她真的还是那个我已四十多岁的严肃理智至极的母亲吗?
可能,真的,因为长达二十多年的思念,那扇二十岁的门背后匿藏着的欢笑就要奔出来了。她在每个等待开同学会的夜晚,对我倾诉着她对同学们的思念,有时向我炫耀着自己的人缘,有时向我描述大学的生活有多么有趣,她有多么优秀,时光有多匆匆……然后她,穿上了很久不碰的高跟鞋,把自己打扮得光彩照人,赶着去赴一个宴会。一个她了二十多年,却因实际距离的遥远而不断延迟的聚会。
但她,神情黯淡地回到了家。满脸疲惫,似乎眼圈还有一点黑,又夹杂了一点红。不说一点话,也不笑不生气的她,在我看来有些狼狈。
过了两天,待她稍微有些恢复正常,欲要与我讲讲所见所闻所感的变化,却又开始频繁地打电话。最开始是嘻嘻哈哈,但不一会便很是激动,常有忍不住哭却劝对方不要哭的声音传来。然后每次,她都努力让自己深呼吸而平静下来,红着眼眶让我看那个刚联系过的死党又发来怎样的短信。我反复的读着那几行方块字,内心却忍不住产生起伏和感动。用着很平凡的辞藻,却把它们拼接成很矫情的话语——可是,又那么真实,毫不做作。就像是她们抵挡不住的泪水,这背后所蕴含的感情一定也是决堤般地汹涌而来的。
我不禁愕然。
在这样的生活节奏下,这样的社会中,是怎样的紧闭心门,才能锁紧这样跨越年代的细腻而真实的情谊?若放在我们这代人的身上,到那时,怎样才能不显得疏远和不屑?然而他们一直等待着再次见面,他们始终把对方放在心中那个留着的位置上,坚信对方是一辈子的挚友。即使不联系,心中的电波却总能让另一方在不经意时被提醒——有一个人啊,他在远处想着你!
这种电波,就是思念,它让人变得不知所措又幸福万分。它不必顾及生活变化得多么快,人老得多么明显,因它能有穿越时间和空间的本领,因它有一身用不完的来自两方又传递于两方的力量。
母亲的喜怒哀乐,原来只可以被两种力量控制。——一种是近在咫尺的爱,一种是远在天边的思念。
但我为什么觉得,母亲对我的态度变化抵不过那几天突如其来影响她的思念?