我们家的交通工具都有名字,汽车叫“胖黑”,自行车叫“小班儿”,电动自行车叫“小电儿”。
胖黑是个主要跑长途的家伙,他只会在假期出去旅游的时候炫耀一下自己的超强能力。于是这种短距离工作大部分都交给了小班儿和小电儿。
小班儿,它只驮着老妈上班、买东西。像带我上学这种赶时间的差事,就全都交给了小电儿。
我们家最早的小电儿是黑色的,比较重,电池就有40斤,每天老爸得费好大力气才能提上楼充电。它是从我上幼儿园大班时开始用的,因为那时我还小,所以老爸为了我的安全在它上面装上安全带,冬天还装棚子保暖。这下小电儿的负担可就大了,胎被补了N多次,身上的尘土不知有多少,都变成灰车了。而且老爸出去也都用它,但是小电儿却还是毫无怨言,尽心尽责的为我们服务,继续过它的低调生活。可是,就在我上三年级时,小电儿的电池突然坏了,一天充两次电才行,于是我们给它换了一个又轻便、电又充足的锂电池。这块电池好轻,我用一个手指头就能提动。这下好了,小电儿又来精神了,一下能跑30公里不用充电。可是新电池连一年都没用到,小电儿就因为积劳成疾,累死了——彻底坏了。唉!它从我幼儿园大班到四年级,帮助了我们五年呀!如果没有它,我不知道上学会迟到多少次呢。
行了,既然小电儿坏了,那就以旧换新吧!我们家又迎来了一个新小电儿。它是白色的,很轻便,样子和旧小电儿完全相反。电池也是锂电池,跑得快,电还足,一口气能跑50公里。但是感觉新小电儿比旧小电儿还累呢!因为我的课外班越来越多,暑假时它一天要跑六个来回,接送我上课外班。记得有一次下着大暴雨,上课地点又不好停汽车,还不能迟到,怎么办呢?想来想去,于是给小电儿套上3个塑料袋,我们穿着雨披,拿着雨伞,骑着它完成了这次任务。可是小电儿已经成落汤鸡了!
这就是我们家的小电儿,它不仅是一个最辛苦的交通工具,更是一个任劳任怨、为你卖命的好朋友。我要对小电儿真挚地说一声:“谢谢你!!!”