一直以来,都不明白幸福是什么。有人说,幸福就是爸爸妈妈在身边,幸福就是能在学堂里吮吸“甘露”……关于幸福的说法,实在太多,我既想懂,又怕懂,怕等我真正明白它的含义时,幸福的花儿,已经败了。
在一次大扫除中,我偶然发现了一本浑身散发着古色古香的《论语》,《论语》不新,更是盖满了灰尘。依稀记得,这本《论语》是哥哥出国之前送我的最后一份礼物,封面上,还残留着一些幼时我稚嫩的笔迹——吴愫蓓。原本平静的心不禁泛起了一丝涟漪……
翻开《论语》,发现了栀子花的花瓣,这是何时放进去的,我已经忘了,只是书本里不断散发的芳香在不断刺激着我的嗅觉,零碎的记忆,在脑海里不停拼凑着,终于出现了一幅画面。哥哥的脸已经看不清了,可能是时间太久了吧。只记得那天哥哥摘了朵栀子花,不懂事的我也吵着要,哥哥只好撕下一片给我。只不过那时的我,在低头摆弄花瓣时,没看见哥哥眼中的无奈与失落。第二天,他便走了。当我和爸爸妈妈赶到机场时,留给我们的,只是空无一人的大厅,哥哥他,连背影都没有留给我。一架飞机从头顶划过,留下了一道长长的痕迹:“哥哥,你在那架飞机上吗?”
直至现在,我和哥哥也没有联系,也不知他还是否记得我这个曾经住在他家旁边的小女生。
不由自主地,书翻到了第二页,一张照片落到了地上。拾起它,看到的是我坐在旋转木马上,扎着两条辫子,含着棒棒糖,开心地笑着的我。幼时的。我也不知道为什么我会加上“幼时的”这三个字,只是笔在写完话后,又加上了这一句。或许,现在的我,从来没有真正地开心过吧,整天活在书本里,又哪来的时间让我笑呢?可是,当我写完这段话时,却又有一种冲动先把这句话划掉。人生,总有太多的无可解释。
写了这么多,思索了这么久只知道幸福不一定如棉花糖般“甜”,也有可能像苦丁茶一样“苦”。当幸福的花儿落下时,我已经不会犹豫,我知道,我一定会勇敢地跑去接住它。手心里的芬芳,我明白,那是幸福的味道……