花开了作文
植物四大君子:梅、兰、竹、菊。我原以为,两个会开花,两个不会开花,正好互补。偶然,在一篇文章中,知道了像竹子这样的常年翠绿的植物,也会开花。只不过一开花,就意味着这种植物即将死亡。
那么,四大君子中,只有兰花不会开花了——这种思想,在我的脑子中盘踞了好几年。我虽然也考虑过,兰花既然不会开花,那么为什么要叫兰花呢?不过,因为百思不得其解,并且太伤脑细胞,也不想上网查询,所以我就胡乱的想了一个答案:可能是因为其它的三大君子都会开花,所以为了应景或顺口,才叫兰花吧。
在我眼里,兰花只是一株草而己,跟路边的杂草没什么两样。虽然,我没有见过。不过,为什么它成了四大君子之一呢?菊花和梅花,淡泊清华,凌霜自得,自蕴情致,疏影潇洒,冷香四溢,清韵高洁。那怕,在寒冷的冬天,也不见折腰。而竹劲节清高,洒风弄月,轻筠幽篁,便让我们欣赏。那么,兰花到底是什么原因成为四大君子之一呢?不过,这个问题只让我纠结十几分钟。十几分钟后,这个问题便抛之脑后了。
老爸不知什么时候起,便特别喜欢养植物,金龟子、水仙花……还有一些我叫不出名字的植物。全部都放在阳台上面。我和老妈妈都说,养这些草有什么用呢?老爸振振有词地说道:“既可以净化空气,又好看,有什么不好的?”我们也没办法。于是,在阳台边的草木越来越多。有一次老爸用黑色袋子,提了几棵兰花回来。我看了看,果然没有开花。
虽然,我看到兰花没有开花。但是,在前几年折腾我的问题又冒出来了。这次我终于没有以前那么懒了,上网查了一下,百度给了我答案:兰花幽芳高洁,不随世浮沉,花色白、白绿、黄绿、淡黄、淡黄褐、黄、红、青、紫……还附上了照片。查完百度后,我想,毕竟我好几年来都认为兰花是不会开花的。突然,知道兰花是会开花的,我需要好好消化一下。于是,我不停地翻看网页。
几个月后,我正在阳台上晒毛巾,看见那一盆茂盛的兰花中,有着一些星星点点的白色。我拨开兰花一看,白色更明显了,花形小小的,像一粒粒纽扣那么小。
我趴在阳台上,兰花开花了,兰花开了!