传统生活的作文
剪纸是中国的传统艺术。
中国的剪纸艺术起源于汉至南北朝时期。古老的剪纸多在乡间妇女之手。剪纸进入城市后,不仅市民情绪和生活理想要参入剪纸艺术,而千家万户拥挤在一起,相郊成习,需要颇巨。剪纸艺术为了省工,一刀多张便改为刻刀雕刻为主,风格转向精巧,所以艺人也就不止妇女了。
剪纸是具有独特的艺术和风格的民间工艺,它用手工刻制,再染上以明快鲜艳的色彩而成。劳动人民把它作为年节的装饰,贴在窗上,所以剪纸又叫“窗花”。传统窗花所表现的内容主要有戏剧人物,虫草鱼兽,以及一些吉祥音的物象,洋溢着欢快、健康和热爱生活的情感,深为群众所喜闻乐见。
中国的传统艺术还有国画、陶瓷等,我们应该把它们发扬光大。