瞬间的美丽作文
金色的阳光慵懒地从窗外的篱落间漏出,点点滴滴,映在木桌上,落进那张泛黄的老照片。这张毫不起眼的照片铭刻着这世界上最美丽的瞬间——一株娇小青涩的嫩芽,却顽强地肩负起一块大出它数倍的巨石。
如同往常那样,我缓缓步行登上屋后的山坡。仍是一派初春的萧瑟景象,无助的枯木在如刀的寒风里瑟瑟发抖,仿佛听得见它们低沉的哀号。地面仍薄薄地盖着一层春雪,斑驳着隐隐约约的野禽足迹。远处,一棵承受不住积雪的大树了无生机地横倒在雪间,在大片漠然的象牙白间突兀地划过一道沉重的炭黑。
大自然的无情震慑了我,沉浸在浓浓的沉重中,不觉间,已然走到了不曾涉足的山坡的另一面。
一瞬间,眼前滑过一抹生机勃勃的翠绿。定神凝视,才在角落里发现了那株弱不经风的新苗,而它正不屈地顶起一块巨石!暗灰色的巨石如死神般等待着收割这个春绿色的新生命,幼苗微微被压弯了头,却仍牢固地抵着五指山般硕大的石头,与死神角逐着。那尚显稚嫩的草绿色的幼茎稍稍弯曲,将断非断;娇艳欲滴的嫩黄色的两瓣叶芽在寒风的肆虐下不时微微摇摆。脆弱的幼苗竟能爆发出如此磅礴的力量,背负起沉重的命运,令人肃然起敬。
这奇迹般的瞬间使我大为惊愕。我呆呆地驻足,耳畔忽然没有了寒风哭号,仿佛天地间只剩下我,和我面前这株百折不挠的幼苗。恍惚间,竟似有一抹带着春之芬芳的泥气息萦绕在鼻尖。
我退出汹涌的思潮,又不禁为这株幼小新芽螳臂当车的行为感到悲哀。带着沉重的心情离开,而那丝希冀的种子却在心田中扎根:这幼小的新芽,真的能扼住命运的咽喉吗?
再一次来到这里,已是春末了。春意郁郁葱葱地爬满了山坡,鸟雀们蹦蹦跳跳着出来觅食。而眼前震撼的一幕令我湿润了眼角:原先那株幼苗所在之处,赫然立着一棵翠生生的小树!这棵尚显青涩的小树傲然挺立在天地间,仿佛不曾经历任何挫折,也将永不向任何挫折屈服。这“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的不屈精神,令人想象不出昔日那幼苗抵抗巨石的震撼瞬间。
醍醐灌顶一般,我的心中忽地照进一抹明亮的曙光。巨石没有收割这株嫩芽的生命,它顽强地选择了与死神斗争。我想,那壮丽而隽永的瞬间,将凝聚在这天地间,久久不散。那沉淀着悠悠韵味的照片,将成为我心中一道亮丽的风景线。