读书快乐作文
我的房间里,有一个书架,那是我的最爱,每当我站在他的面前,轻轻摩挲大小不一的书,闻吸丝丝缕缕的油墨香,心中总洋溢着一股欢欣与愉悦。
小时候,翻过五彩的画报,美人鱼的善良,白雪公主的美丽,唐老鸭的幽默,巫婆的歹毒,我在童话的草地上打滚,辨明了真善美,分清了假丑恶,追求美好的种子在心中发芽、生长。每当我向友伴们炫耀我所了解的东西,在他们羡慕的眼神中,我的小小的虚荣得到极大的满足。啊,书,美丽了我的孩提时光,不亦乐乎!
再大些,我从朋友那儿偶然借得《三国演义》,一路飞奔回家,洗净双手,关上房门。灯光融融,我依窗而坐,室外,灯火辉煌,街市嘈杂;我却在书中神游,全然忘我。转眼已月光朦胧,万籁俱寂,不由有些睡意。读完此章也罢!我挺直腰板,依旧静心翻阅着——,从此,读书成了我永远的乐事。
在书中,我找到了无与伦比的快乐,我羡慕孙悟空的七十二变,佩服诸葛亮的神机妙算,敬仰宋江的义薄云天,欣赏林妹妹的清新脱俗,我迷醉于那“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的恬淡,敬佩于那“粉身脆骨浑不怕,要六清白在人间”的高风亮节,感叹于那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴气势,陶醉于那“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的意境,感动于“临行密密缝,意恐迟迟归”的神情母爱。啊,书,你给了我那么多,和你在一起,不亦乐乎!
现在,翻开厚实的篇章,《十万个为什么》已退居二线,我更爱看那些像砖头块厚的书,《上下五千年》、《世界历史纵横》,让我了解了何为国耻,何为民族,也在心灵中埋下了一颗爱国的种子,深知我们这一辈子的担子有多重。《少儿百科全书》的“少儿”两字已除去,在这本厚厚的读物中,染色体、基因、克隆一齐涌来,让我看到科技的发达,生命神奇。《再别康桥》带给我的是一种优雅恬淡的美,还有《沙扬拉娜》的浅吟低唱,《人间四月天》的浓情蜜意,至此我开始读诗,一行行长短句在洗涤我的灵魂,净化我的思想,沉浸在诗的王国,与诗人同喜同悲。啊,书,是你,让我拥有一个多彩的灵魂,是你,丰富了我的少年时光,和你在一起,不亦乐乎!
早晨起来,品香茗思散文,不亦乐乎?中午,倚阳光读小说,不亦乐乎?晚上,靠床边读诗词,不亦乐乎?啊,朋友,有你相伴,整天都是快乐的,和你在一起,生活就像涂了蜜,那就让我和你相依相随,让这甜蜜伴随我的一生!