读书快乐作文
以前我很喜欢看书,只因视力的缘故,和书籍渐渐疏远。多读书益处很大,读之陶冶性情,思之心境畅然。
我觉得,读书是对人最好的心灵进化,能开阔视野,增长见识,陶冶情操,源于目而富于心。我从朋友家拿了几本三十多年以前看过的书籍,阅后觉得和当年的理解程度及感受截然不同。同一本书年轻时读,多半是出于猎奇的心理,只会看不会悟,不能心置其中。中年时读,或许就能领会书中精髓。年高时读,则犹如人置高处,一览无余。
最近,我又一次拜读了四大名著和一些关于历史的书籍,当打开一部文书,犹如一部历史的长卷,谛听历史的脉搏,咀嚼人生的甘苦,庄子的超脱,李白的孤傲,陶潜的隐逸,岳飞的壮怀,鲁迅的激昂——犹如历历在目,心境与文字互为水乳,身不由已的跟随作者进入如诗如画的意境。书中有秦汉的冷月,唐宋的乐舞,明清的悲歌,将世事沧桑,人生百态尽展眼底。在星稀星繁的月夜里,去拜访孔夫子的儒雅,去聆听鲁大师的教诲,去感悟老庄的哲性,心灵在瞬间完全进入了进化的状态。
读书真是一种享受,当打开书闻着淡淡的书香味,静静地感受着书中人物的悲喜;细细的品味着书中意境悠远的诗意,诠释着书中的哲理,着实让我感知到,读书不仅能够荡涤浮躁的尘埃污秽,过滤出一股沁人心脾的灵新之气,甚至还可以营造出一种超凡脱俗的娴静氛围。
可以说,在忙碌时,读书是一种放松;闲暇时读书是一种充实;烦躁时,读书是一种解脱,是一种别样的情感寄托;兴奋时,读书是一种理智。与书为伍,让心灵在温暖的情感中漫步,让自我回归本真;与书为友,书香的沉静与悠远,涵养了几多娴雅智慧的人生。
只有通过读书,才能使我们知道,美丽的星空是广阔无边的;人类的进化是经过漫长历程的;大自然是神奇而美丽的;知识的海洋是无穷无尽的……,书本中的知识可谓是包罗万象。
其实,人生本就是一部无字天书。漫漫人生,光阴似箭,我们无时无刻不在脚踏实地地撰写人生之书的每一个章节,诚愿普天下之人能读好人生这本精炼之书,找回快乐,并享受快乐。