读书快乐作文
认识我的人,都说我是一个能从阅读中收获快乐和知识的女孩。然而,你一定不知道以前的我很爱玩,不爱读书,是发生在妈妈身中的一件事让我爱上了读书。
那是三年级的暑假,妈妈代表容县到玉林市参加“反腐倡廉”演讲比赛,我跟着妈妈去观摩。拿到比赛名单时,我看到妈妈皱了一下眉头。我一看,原来除了妈妈,其他县的选手都是电视台的播音员。比赛开始了,选手们一个个上台演讲,无论形象还是声音,妈妈都逊色不少。我不禁为妈妈捏了一把汗。第一轮有备演讲比赛结束了,妈妈的成绩不是很理想。第二轮两分钟即兴演讲开始了,妈妈竟然出现了转机。那些播音员选手在抽到题目思考两分钟的时间里,脸上红一块白一块的,演讲起来语无伦次,说一句停几秒,完全没了有备演讲时的抑扬顿挫,神采飞扬。观众席上都有点骚动了。这时轮到妈妈了,只见她不慌不忙地抽了一道题,看了一眼,竟然不用思考便即兴演讲起来。观众席上响起了雷鸣般的掌声。最终,妈妈两轮演讲成绩加起来获得了这次比赛的第一名,为县里争得了荣誉。在回家的路上,妈妈握着我的手说:“女儿,这就是多读书,读好书的好处,关键时刻它能派上大用场!”
妈妈的话给了我很大的启发,从那以后,我爱上了读书。我的压岁钱几乎都用来买书,妈妈特地给我准备了一个书架,六层隔板,托起许多好书,有《安徒生童话》、《三国演义》、《西游记》、《十万个为什么》……在这个属于自己的小天地里,没有人会打扰我,我经常沉醉在书的海洋里,贪婪地吸收书的精华,从中我学到了知识,懂得了一个个深刻的道理,让我从一个爱玩的女孩变成了一个书香少年……
如今,多读书,读好书让我妙笔生花,我的写作水平得到了很大的提高,多次参加校内外的作文比赛获了奖。我喜爱读书,再也没有一件事能比人生途中有书相伴更令我快乐和欣慰。