上海某中学一名高二男孩,品学兼优,在暑假里突然被查出患上一种很难治愈的重病。原本男孩在暑假后就要升入高三,全力准备下一年的大学联考了,凭他的成绩,考上一流大学几乎没有悬念。
然而,谁能料到,艳阳高悬的天空中,竟会黑霾骤至。
电视屏幕上,憔悴的男孩母亲哀伤地说:“以前,我们对儿子有许多的期待。现在我们什么都不想了,我们只想孩子健康起来。”
只想孩子健康。仅此而已。
这是一个多么简单的愿望,可是偏偏有许多人求而不得。
当我刚刚得知怀上第二个宝宝时,我就买了许多胎教音乐回来,我想,不管男孩女孩,我都一定要让他(她)成为聪明的、优秀的、出类拔萃的好孩子。
怀孕第四个月,突然接到医院的电话,说我的唐氏筛查结果为“高危”,高危值为1/120,也就是说有1/120的可能性,我的腹中不是一个健康的宝宝!
要排除高危嫌疑,只有进行羊水穿刺。抽取羊水后,要进行细胞培养,再做染色体分析排查,这个过程要三周时间。
这三周,是前所未有的难熬。
三周之后,当我拿到染色体分析报告时,心怦怦直跳,手微微发抖,展开那张纸——“未见异常”几个字像火炬一样照亮了我的眼睛,同时照亮了我的心!
直到十月怀胎期满,当小二宝嘹亮地哭着被医生抱到我眼前,告诉我:“8斤2两,非常健康!”我的泪水,潸潸而下。
而今,小二宝八个月了,机灵、漂亮、聪明、可爱。
我是怀了怎样感激的心情啊。我感谢上天、感谢大地、感谢生命、感谢命运……
可是,你有没有发现,很多时候,当人们幸运地拥有健康的孩子时,却从未觉得自己是幸运的。人们会抱怨自己的孩子不够优秀、不够聪明、不够听话……
反正不够的太多了!
我忽然觉得,这似乎与我们去餐厅吃饭找位子时的情景有相似之处。
我家附近有一个快餐厅,分量足,味道也不错,以前我常去那里吃饭。
如果中午去的话,人不是特别多,有许多空位子,我就常常会为到底坐哪个位子踌躇半天。
坐这里吧?不好,正对着门,坐那里吧?不好,邻桌那个人吃饭吧唧嘴,听着怪别扭……
找来找去,终于找到了自认为满意的位子。
吃完饭,出餐厅时,才注意到餐厅外面居然有表演节目,又想,如果刚才坐靠窗的位子,可以边吃边看了。
而晚餐时间去呢,常常人很多,客满!这时候,我的双眼就自动生成两盏探照灯,迅速将整个餐厅来回逡巡一遍——哈!正好被我看到一个人刚好吃完,准备拎包走人。
可得快点儿去占那个位子,否则就被别人占了去。
顾不得什么淑女风范了,一阵风过去一屁股坐上那个位子。哪管这个位子在窄窄的角落里,哪管眼前还有别人刚刚吃过的残羹冷炙。
有个位子才是王道!
……
只有一个位子的时候,我们不再奢望其他,眼里只有这个来之不易的位子。
我们会好好地坐在这个位子上,吃一碗饭,喝一碗汤。
每一颗饭粒,都甘之若饴。
每一口汤汁,都味美无比。