幸福作文
在绿树成荫的小道上,偶然看到两条狗在不受约束地拼命撕咬,打成一团,双方都气势汹汹,毫不示弱。它们瞪圆了眼睛,露出锋利的牙齿,全身的毛都竖了起来,摆出一副要一口吃掉对方的架势。当它们的主人急忙跑过来制止时,它们早已两败俱伤、狼狈不堪。旁边还有一只狗,它被主人牵着,惊恐地看着那一场搏斗,它受到绳子的束缚,虽然失去自由,但约束将危险拒之门外。
在人头攒动的大街上,偶然看到一个稚嫩的婴儿在母亲的怀抱中,新奇地看着周围奇妙的世界。他不禁被其吸引,想要挣脱约束,拥抱这个世界,于是用脚踢来踢去,努力从怀抱中往下,母亲也忍不住把他放下地面,婴儿立刻向前奔去,可没走几步,就一不留神摔倒在地,哭了起来……
在我们的生活中,约束无处不在。家庭中父母对孩子的约制,学校里老师和领导对学生的管教,社会中法律对每个公民行为的规范……这些约束虽然会让我感到烦恼,让我们总得小心谨慎地做事,但如果没有它,哪里还有井井有条的社会秩序?哪里还会有任何基本的道德?一个不懂事的儿童也怎么变成成熟的大人?
有时约束并不是一味地限制我们,封锁我们。有时接受约束,牺牲自由也是值得的,从更长远的角度看,约束是幸福的。唯有约束,我们才能获得安全感;唯有约束,世界才会和谐;唯有约束,我们的生活才能更美好。