你听说过死神讲故事吗?他首度开口,理智、冷静却幽默,甚至还带着一点温暖,娓娓道来一个与他相遇三次的小女孩……
1939年的德国,9岁的小女孩莉赛尔和弟弟被迫送往幕尼黑远郊的寄养家庭。6岁的弟弟不幸死在路途中。在冷清的葬礼后,莉赛尔意外得到她的第一本书《掘墓人手册》。
这将是14本给她带来无限安慰之一。她是个孤苦的孩子,父亲被打上了共产主义者的烙印,被纳粹带走了;母亲随后也失踪了。在弹奏手风琴的养父的帮助下,她学会了阅读。尽管生活艰苦,她却发现了一个比食物更难以抗拒的东西——书。她忍不住开始偷书。莉赛尔,着被死神称为"偷书贼"的可怜女孩,在战乱的德国女里地生存着,并不可思议地帮助了周围同样承受苦难的人。
其中一段让我深深体会到她对书的热爱与敏感:然而,在她的头脑中,这两样东西是排在后面的(食物、香烟)。她有回家了,身处镇长家各色各样的书籍中,没本书上都印着银色或金色的字母。她能闻到这些书页的味道。她几乎能品尝到这些文字的味道,它们就堆在她身旁。
她的阅读和对知识的热爱从不停歇。
那时战争也伴随着她,战争是黑暗的,可面对它,我们不能软弱,更要振作。
而在战争时她家地下室里还藏着一个犹太人,这更使人震惊,可想她的养父母没被愚蠢的行为所朦胧了双眼,这些精神都是值得我们赞赏的。
本书作者是马克斯·苏萨克是澳大利亚以为刚过而立之年的作家,《偷书贼》的故事就源于他幼年时父母讲述的情节,第二次世界大战是他的父母经亲眼母的呢盟军轰炸汉堡之后的惨状,也看到纳粹押解犹太人前往死亡集中营的悲剧。偷书贼读后感600字3篇。
这是一本振奋人心的书,讲解着一个关于文字如何喂养人类灵魂的独特故事,一个撼动死神的故事。