“活着到达食堂”这句话已经成为班上悄然流行的一个口号,这不是因为食堂距离很远,而是因为如今“拖堂”这一风气在老师中也很流行,使我们在翘首盼望下课的同时还饱受饥饿的折磨,因此,有人发出这样的号召,不知是出于讥讽还是无奈?
在学校食堂吃饭,要有两大“快”,一是赶路“快”,二是排队“快”。所谓赶路“快”,就是在下课之后,必须以最快的速度出教学楼并从操场外围绕入食堂,这是一个比体力的过程,体力好的人可以坚持快速冲向食堂,而体力差的人,只能跑一会儿,歇一会儿,所谓望食兴叹,因此而来;第二个排队“快”,顾名思义,想必你也猜得出来,不错,确实是排队打饭,这可不是一个简单的活儿,它考的不仅是速度,更是你的眼力,一个食堂有近十个打饭的窗口,每处都有一条或长或短的队伍,你必须在最短时间内考虑到队伍长短,队伍周围座位的空缺情况,并在做出决定的同时毫不犹豫地行动,这可不是打游戏,敌人数量不变,在这里,只要你怔了哪怕只是一秒,在下一秒你决定行动时你的目标都极有可能被别人所占有,所以,你的出击必须快、准、狠。
吃饭也是一个极自讲究的过程,因为食堂不比在家里,不喜欢吃的菜可以不吃,在这里,只要你的残留太多,嘿嘿,你就得被扣分,那些检查的小弟小妹们,可不管我们是学哥抑或学姐,只要违规,就得扣分,还颇有些包公、海瑞的风范啊!有时如果实在吃不了,而且又不想被扣分,也可以在倒残渣时趁人多混乱,蒙混过关,或者在老远就向目标冲刺,注意:动作不宜过大,倾倒时将盆底对着检查员,待他询问时,残渣已被倒掉,没办法,速度大,贯性大啊!
从食堂出来,切忌在旁边的水池用水,因为这儿的水池里大多会有呕吐物,不仅会大大影响你的情绪,说不定你一恶心也吐了,不是浪费了哪四块四的饭票了吗?
一想到自已今后的晚饭都会交待在食堂中,突然觉得未来很涉茫,唉,食堂啊,放我一条生路吧!