妈妈为题的作文
我的妈妈是一位会计,她从事会计工作已经20多年了,这20多年来,她尝尽了酸甜苦辣。每次问到妈妈为什么要选择这么辛苦的职业时,妈妈总是说会计与她有缘,因为选择了会计才使她的人生更加完美。因为工作忙,妈妈没有更多的时间陪伴我、照顾我,为此,她深感内疚。
我六岁那年是妈妈工作最忙,也是最辛苦最劳累的一年,因为爸爸当时在外攻读本科。不仅繁重的家务要靠她一人承担,工作的重担更是越压越重。每当我缠着妈妈给我讲个故事,陪我玩一会时,妈妈总说等忙完以后。可她什么时候才能忙完呀!当我半夜醒来看到妈妈不在身边时,书房的灯光已经告诉我,她又在加班了。看着那些总也粘贴不完的票据,总也报不完的报表,我发现妈妈乌黑的头发上增添了不少银丝,人也更瘦了。我多想为妈妈分担一些担子,减少一点压力啊!可是那时我还小,实在是爱莫能助。
记得有一天晚上,妈妈接到电话要她去单位加班。不得已叫醒了睡梦中的我,让我一个人待在家里不要害怕。等妈妈走后,我抱着洋娃娃吓得钻进被窝,却不敢哭。我悄悄地数着数字,在一分一秒中等待妈妈回家。也不知是半夜几点了,妈妈才回来。拉出躲在被子中吓出一身汗的我,妈妈哭了,我也忍不住放声大哭起来。我边哭边对妈妈说:“妈妈,你能不能不要再加班了?”现在回想起我当时说的话,感到很后悔,因为当时那么说只能增加妈妈的负担和内疚感。一边是妈妈心爱的工作,一边是年幼的女儿,这叫妈妈如何选择?
听妈妈说,她不满十八岁就走上了会计岗位。当时还是少女的她,天真的以为会计工作就是打打算盘,收收钱。当真正让她接任会计,面对理不完的票据和厚厚的账簿时,她顿时不知所措,才知道要学的东西还很多。因为自己的不服输,再加上同事们的热心帮助,妈妈很快适应了这份工作。
因为工作出色,妈妈被调到了财政局。虽说工作更忙了,但妈妈仍然要抽时间看书学习,不断用新知识来武装自己,充实自己。用妈妈的话来说就是:活到老学到老。妈妈的这种奋进精神让我受用一生。
当同学们问起妈妈的职业时,我总会骄傲而又自豪的说:我有一个会计妈妈。
我的妈妈自信、认真;我的妈妈诚实守信;我的妈妈兢兢业业;我的妈妈事物巨细,事必躬亲。
在妈妈的身上,我学会了做事,更懂得了如何做人;我排除了困难,尝到了成功的喜悦。
我为有一个会计妈妈而骄傲自豪!