一天上午,正在为如何度过暑期而烦恼时,爸爸突然问我:“儿子,你喜欢下象棋吗?”我兴奋的说道:“非常喜欢。”爸爸说:“那我带你去一所专业化学校学象棋。”我带着紧张的心情又问:“真的吗?”爸爸笑着说:“耳听为虚,眼见为实,你和我去看看就明白了。”于是,我来到了令我流连忘返的专业化学校——包头棋院。
包头棋院位于乔家金街10号楼,是一所仿古建筑,幽雅整洁。这是包头市唯一一所专业化棋类培训学校,里面有很多专业教师在讲课,而且只教象棋和围棋。
爸爸很快给我办了象棋的报名手续,当天下午就开始学了。老师说学象棋能开发思维,还能锻炼不骄不躁的意志,遇事稳重的性格。
棋院里有许多小朋友在学象棋,我走近一看,象棋分为红方和黑方两种,各有十六个棋子。红方有五个兵、一个帅、两个仕、两个车、两个炮、两个马、两个相;黑方有五个卒、一个将、两个士、两个车、两个炮、两个马、两个象。小朋友们说:“开局时红方先走。”我这才对象棋有了进一步的认识。
老师讲了象棋的走法,有马走日,象(相)飞田,车是一杆枪,炮是隔山打,小兵(卒)一去不归还,老将(帅)不出九宫窝,真好记,像顺口溜似的。还讲了象棋的杀法,有卧马、立马车、双车错杀,重炮杀、柳穿鱼杀、铁门栓杀、闷宫杀等,这些杀法真厉害,让将(帅)无处可逃。老师讲解得很详细,我还做了笔记。
每当老师讲完时,就让我们互相对弈,有什么不明白的地方老师会告诉我们如何走,老师说:“下象棋必须明白对方移动每步棋子的目的,也要清楚自己的目标,还得看出几步远,这样才能有机会赢得对方。”我牢记老师说的话,老师还夸我学棋认真呢!注:此文来自口袋作文(),口袋作文是指导孩子写作文的好帮手,是国小生家长们的最爱。
通过一段时间的学习,我的象棋水平明显提高了,就连爸爸都是我的手下败将。有时也会和老师对弈,虽然不是老师的对手,但老师说我有进步,听老师这样说,我心里美的像一朵盛开的牡丹花。