为什么读书作文
现在一直到很多年以后,我的主要任务是读书。可是为什么要读这么多的书,我读书又是为什么?这些问题经常在大人们的口中千百次地说来说去,我的理解不深,却想说这么几句。
周恩来总理在十六岁时就发出了“为中华之崛起而读书”的宏志伟声,我虽理解却不想照抄。我的读书首先是要使自己成为一个博学的人。知识爆炸的时代没有知识或没有足够的知识,那一点是要落伍的。所以我的读书,读的就是知识,使自己的知识一天天壮大起来,到用的时候不至于不懂、不会,而是很熟悉、很精通。
其次就是谋生。我们读完书就会成人,有一句话叫做“长大未成熟”,我想也一定指的是因为没有好好读书所以认识、思想以及接受新事物、新挑战的能力不够。在成人时不成熟要想谋生恐怕就和爸爸说得“背你一辈子”不远了。所以读书,好好读书,让自己在博学的同时还能够用学到的知识谋生,也是读书的一个主要目标,爸爸说这叫“笃志”。
还有就是适应竞争。爸爸说他到我这个年龄的时候提出过自己的读书目标就是四个字:出人头地。我查了这个词的意思是:高过别人。我讨厌不公平,可是却没有能力改变不公平的现象。所以,我读书的另一个目标就是适应竞争的社会,从竞争中脱颖而出,成为佼佼者。
这就是我为什么要读书,整个过程大概充满一生,但博学、笃志、谋生、竞争一定会伴随一生。我一定要好好读书,好好完成这些目标。为了实现这些目标,我想在每个学期初,都制定一个能够实现的目标,下一篇就将是我的《新学期新计划》。