信仰作文
其实,在我们每个人的骨子里都有一个执着的信仰。它不一定是远大志向,也不一定是人们所向往和追求的最高目标。有的时候,它或许只是一个能够使自己填饱肚皮的小小愿望,亦或是命悬一线时的一丝求生的欲望。只是我们都难以用只言片语将其阐述清楚而已。
很多年前,我听过一个故事:一对年轻夫妇,妻子在家相夫教子,丈夫是一个煤矿上的井下工人。每一次丈夫上班前,妻子都会微笑着对丈夫说:“下班早点回来!”丈夫也会回妻子一个肯定的微笑,说:“放心吧!一下班我就回来。”
然而,天有不测风云。一场突如其来的矿难打破了昔日的安宁。几天的搜救,与丈夫一同下井的工友们都陆续被救了上来,而只有她的丈夫仍旧没有任何音讯。她苦苦的守候在井口,痴痴地等待着。一天,两天,转眼一个星期过去了。搜救队竭尽全力的搜索,救援,直至不再抱有任何希望。大家都劝妻子回去,七天了,弹尽粮绝,后果可想而知。
不肯放弃的妻子,欲哭无泪。她对在场所有的人说:“他临走时答应过我,下班一定会回来。我相信他一定会回来的!”她的倔强和执着感染了每一个人,接下来的两天里大家都轮流着陪她在井口守候、呼喊。
真可谓是皇天不负有心人!奇迹终于在瞬间出现了!——一个男人,拖着疲惫的身躯,缓慢的从井口处爬了出来。如果不是那一双还在闪烁着光芒的眼睛,人们根本就无法把他和煤区分开来。
经过数小时的抢救,丈夫终于苏醒过来。当人们问他是怎样一种力量支撑着他坚持到最后时,他看着妻子那双充满了期盼的眼睛,憨憨的笑着说:“是她那句‘下班早点回来’一直萦绕在我的耳边。我好像听到了她一直在呼唤我,我也坚信她一定一直都在等我!在这死里逃生的九天里,我一边凭借着自己多年的经验往外摸索着,一边就地寻找食物和水——井下的老鼠和污水。”
我想,故事讲到这里也该告一段落了。那么信仰究竟是什么呢?信仰就是人类精神上的一种无形的寄托,是贫苦疼痛时一种超自然的力量!于这对夫妇来说,对生命的不轻言放弃,对事物的执着与坚守,对自己说过的话言而有信,这便是他们最崇高的信仰。
正因为在我们心中有这样一种信仰,虽然它们不尽相同,但是它在我们每个人心中生根发芽,生生不息。这种信仰能赐给我们活的力量,生的希望,能赋予我们黑暗贫苦中看到希冀的曙光。也正是因为有了这样一个不可磨灭的信仰,我们在前进的道路上,才会淡忘疼痛和伤害,才会弃置遗憾和怨恨,我们也因此而活的洒脱、豁达!