最近我发现很多人的家中多少都有几盆碧绿青翠的多肉植物,当然我们家也不例外。而且我对多肉还有研究呢!如果你也想了解多肉且听我慢慢道来吧。
多肉是根、茎、叶三种营养器官中至少有一种肥厚多汁并且可以储存大量水分的植物。因为多肉这种奇特的肉质组织,它可以储存很多可利用的水,所以在土壤含水状况恶化情况下,它不会像其他植物一样因根系无法再从土壤中吸收水分而死,反而可以脱离外界独立生存!多肉是不是生命力非常顽强?堪称植物界的“小强”呀!而且多肉还种类繁多,据目前粗略估计,全世界共有多肉一万余种。除此外,多肉还有许多别称,比如:多浆植物、肉质植物等等。这样看来,多肉在植物界还是高等植物呢!
听我介绍这么多,你是不是对多肉有了初步了解呢?接下来听我讲一讲我与多肉的亲身经历吧!大家都说多肉便宜、好养活,但在我看来,便宜是真的,好养活就不一定了。能不能养好那全得看你对它的付出。因为植物也是生命,每一种植物都需要悉心照料,否则它们也会像我们一样生病甚至死亡。我最开始养多肉时因为毫无经验,尽管很细心的照顾它们,它们还是没躲过死翘翘的厄运。看着肉嘟嘟的像个胖娃娃的多肉一点点凋亡,我心里别提多难受了。后来得知它们死掉的原因是因为我每天都给它们浇水,但它们并不需要这么多水,我没想到原本好心却办成了坏事。有了这次失败的经验,我接下来新一轮的多肉养的十分成功,每一片叶子都很饱满。现在,我的多肉越长越好看,小时候的多肉宝宝逐渐变成了亭亭玉立的多肉姑娘,每当看到它们,我都特别开心!
啊,我爱多肉,因为它给我带来无穷的乐趣!
怎么样,听了我的讲述,你是不是也想养一盆属于自己的多肉呢?快快行动吧!