我喜欢的植物多肉作文
我家窗台上养了两颗萌萌的多肉。其中,有一颗叫作“迈达斯国王”,怎么样,看名字,很霸气吧!
国王的叶子厚厚的、短短的,层层叠叠地长在一起,摸上去还挺光滑。花心的叶片是一种生机勃勃的新绿,叶尖儿有一种浅浅的酒红色,就像不小心涂了妈妈的胭脂。离花心越远的叶瓣绿色就越浅,最后成为点点的绿。国王矮胖矮胖的,真是憨厚可掬!听说,让国王多做做日光浴,国王就会被羞红了脸。这不,春天来了,阳光明媚,温差较大,国王满意地露出红晕,花瓣渐渐变红哩!
有一次,高贵的“国王”不小心被弟弟推翻了,我担心国王会“驾崩”,小心翼翼地扶起花盆,装好了撒落的土。之后,我每天提心吊胆,可一段时间后者国王依然安然无恙,悠闲地管理着“国家政事”,我这才长长地吁了口气。
还有一株,我叫不出名字。这株多肉也许水浇多徒长了,十分奇特,竟长出了长长的茎!它的茎是一种淡淡的绿色,远远一看,还以为这茎是白色的呢!一量长度----16厘米!这“脖子”也伸得太长了吧!刚种下的时候,比食指还矮呢!将花盆轻轻端起,这茎摇摇晃晃,颤颤巍巍,真叫人揪心:说不准,这茎什么时候就突然断了呢!
再说这叶子。稀稀疏疏,扁扁的,大大的,有大拇指那么宽呢!不过叶子少得可怜,仔细一数,也不过十几片。最顶端的叶子是薄荷绿,颜色并不深。再下面的叶子是沧桑的深绿,显得“年代久远”。是啊,经历风霜后,它可能就变成美丽的老桩了。
多肉的繁殖方法也很简单。轻轻地摘下一片叶子,平插在泥土上,过十几天或一个月,会长出细细的、红红的根。然后时不时洒点水,它便会生出小巧的、肥肥的枝叶,娇嫩至极,让人不敢去碰,太惹人怜爱了!
多肉,就是这么顽强,繁殖不需复杂的过程,只要一点点心思,一点点精力,一点点阳光,无需经常浇水,它就可以慢慢地生根发芽长大……
这就是我喜欢的多肉,它给了我许多快乐,却从不向我要求什么。