“爸”,我已好久没有当着面这样叫您了。
“爸”,睡了吗?我想和您说说话。
“爸”,抽完这支烟就别抽了,都咳嗽的这么厉害。
“爸”,能不能像小时候那样,再摸摸我的头。
记得妈妈说:小时候,我经常坐在您的肩上,您牵着我们的狗,然后我们就沿着马路散步。妈妈说老远都能听到我的笑声。而现在呢,我们之间还剩下什么,只被那层台阶深深地阻隔着。您看着我我渐渐地长大,但您是否了解我内心矛盾的对话。您板着脸孔,用那种‘你永远都长不大’的眼神看着我,用那种“恨铁不成钢”的语气呵斥我。而我呢,叛逆的内心居然学会了逃避和顶嘴。爸,我们原来那种和谐和默契什么时候不见了?
记得那次您给了我的一巴掌,虽然只是一件小事,但我说了很多让您伤心的话。打了我之后,您没再说话。爸,我知道您一定很痛――比我痛。那天晚上我没有睡着,我想您也是。早晨起来,我看见烟灰缸里堆满了烟头,每一根都烧到了烟蒂。昨晚您一定抽了很多、很深。一拳狠狠地砸在胸上,自己都做了些什么啊。爸,现在想想,那时我真的错了。
记得您指着我的头发,说,不剪了就不要回家。
记得您看着我的耳洞,就差点叫了出来。
记得您看着我布满红叉的试卷,仿佛心都被揉碎了。
爸,您今天在家,但我们还是没有说很多的话。简单的午饭后,我看着电视,您就在沙发上睡着。我看着您熟睡的脸,着张脸才几年没有着样认真地看过,似乎就老了很多,皱纹也都长到眼角了,还有嘴巴下面的胡嚓。我的心凉凉的,这些还不都是为我操劳的吗?
爸,我们和好如初好吗?我再不会让您生气了;爸,我们握一握手好吗?我不会再让您伤心了。爸,现在我拿着铁铲,您拿着我的手,然后我们轻轻地把我们之间那层台阶铲平好吗?
爸,把您的电话号码再告诉我一遍好吗?上次您给我,我没记,现在我要用心记下。然后,每天给您打一个电话。爸,今天我给您买了一件毛衣,虽然快到夏天了。但我还是买了,是您最喜欢的――鸡心低领的,就放在我的背包里,回家了就给您好吗?
爸,让我们再进一点――我们隔的太远了;我们做最好的朋友――像我们课本上说的。我们的感情我们重新营造,让那层台阶消失好么。
其实,我也想和爸爸好好握一握说;其实,我也想爸爸天天在家;其实,我在爸爸是很爱我的;其实,只是我们很少说话。