历年中秋皆是皓月当空。坐于亭苑之中,忆着广寒宫里的嫦娥,然后眼前一片朦胧,似乎有人影,白衣青丝飘向月亮,凄美而又寂寞。古有诗赋曰:举杯邀明月,对影成三人。月亮从来都是这个节日的主场,然而若是没有了明月,那该如何?
这个中秋,如同约定好的一般,都心照不宣地拿出烧烤架子,为晚上那场烧烤盛宴做充分的准备,等待那个人的降临。
二爹和父亲总喜欢纠结,究竟是用电炉烧烤还是木炭烧烤,一根签子上穿多少羊肉?大家会这么庄重,不仅是因为中秋,更是因为这天是姑姑的生日。姑姑,比父亲小十一岁,自出生开始,就受尽宠爱,对待她的生日,我们都会比平时尽心几分。
傍晚降临,一场猝不及防的大雨,打乱了我们的计划,如何赏得了月?雨很突然,也很短促,低低的水洼还未形成就要散去,那当空的皓月还未出现,绝了欣赏的可能。扯出一个苦笑,心中的热情顿时浇灭了大半。望着灰蒙蒙的天空,心情也似成了灰色。忆起去年中秋,父亲母亲,爷爷奶奶,还有二爷一大家子,围坐于院子里,听着小姑弹奏的琵琶语,嘴里吃着二爹与姑姑烤的食物,到心满意足之时,会抬头望一望天空中的明月,静卧在柔和的光晕下,美好得连带着微风也有着醉人的甜意。纵使心有不甘,这个中秋注定无法与去年相比。
夜色朦胧,万家灯火,熊熊的烈火滋烧着,香味瞬间喷发出来,浓浓的还带着辣辣的味道。有词曰:今年花胜去年红。不得不承认,姑姑的手艺确实有进步,鸡翅因偶尔的火苗璀璨,使外皮焦脆,内里娇嫩。一口咬下喷出香浓的汁液,甚至还有咔嘣咔嘣的声音,鸡肉入口即化,而恰到好处的腌制则使肉感饱满丰盈,好吃得让人想把舌头都吞下去。心情顿时因为这香嫩的鸡肉变得忽上忽下,犹如过山车一般,一会儿直入云霄一会儿落入谷底。我撒开丫子地吃,彻底忘记了那一丢丢的不开心。徜徉在我的美食世界里,得了闲处,心里却在想:幸好月亮没出现,要是出现了,岂不是要抛弃不食烟火的姿态转身跟我抢鸡翅?打趣一般地把心里的话说出来,众人听了哈哈大笑。这微风轻吹,一直把那香味吹上了九霄九乡,吹上那寂寞的广寒宫,吹向那隐在云朵之后的明月。
明月几时有,把酒问青天,这明月本就是时有时无。而如今,我们最应该注重的不是皓月当空,而是家人团圆,愿年年有今日,岁岁有今朝。