学做菜作文500字
今天,外婆教我学做一道我最爱吃的菜——花菜炒肉片。
外婆告诉我这道菜需要一个花菜和一小块猪肉。外婆教我先把花菜泡在水里浸十分钟,洗干净,再切成一朵一朵,就像一颗颗小树。外婆说:“还是我来切吧,我怕你那小巧的手被刀给切了!”我再照外婆的指令把肉切成一片一片的,放在一个小碗里,倒上料酒、生抽,放上一些生粉,搅拌一下。我把花菜放入水中煮,开锅后,再煮五分钟。随后,我把花菜盛到盘子里。把锅中的水倒掉,放两勺油,将腌好的肉倒入锅中。只听见“噼噼啪啪”的声音,我被吓得直往后退。“再翻炒”外婆说道,“将花菜倒进锅里,放一些生抽,然后再翻炒,最后装盘。”我照样做,当我拿起锅铲,又放了下来,我说:“锅铲好重啊,外婆,还是你来吧!”外婆一把拿过铲子,手把手教我装盘。过了一会儿,一股香味弥漫在厨房。
我对外婆说:“我发现猪肉没熟的时候是红色的,但炒熟后的猪肉变成了淡棕色的,真是神奇!这是为什么呢?”外婆回答:“我也不知道。”于是,我和外婆上网查了百度,上面说:因为温度升高,脂肪溶解,蛋白质变质,酶失去了活性,所以猪肉就变色了。我答到:“原来如此!”
现在,我累得满头大汗,对外婆说:“烧菜真累!你每天都要烧菜,一定很辛苦。”外婆说:“只要悠悠吃得开心,这么多付出也是值得的。”