那天,我和六岁的表弟乐乐正在公园散步。
表弟跑得快,而我则慢慢地跟着。阳光渲泻在树上,被叶子分割得支离破碎,却仍密密地斜织在地上。和着这那枝叶轻微的摩擦声,不由使我出了神。
“叔叔,这里是公共场所,不可以抽烟的。”一个稚嫩的童声突然响起,我一惊,抬头看到乐乐正仰视着一个身高是他两倍的男子,面对这位简直像堵墙的“彪形大汉”,我为表弟捏了把汗。正胡思乱想时,那名男子居然笑了,连说:“好好好,我不吸了。”一边把烟扔在地上踩灭了。
等那男子走后,我一把拉过乐乐,警告道:“以后别再多管闲事,惹是生非,这种人可不是吃素的,万一有什么闪失,我怎么向你爸妈交代?不要添麻烦。”乐乐抬着脑袋,一双天真无邪的大眼睛望着我,然后,似懂非懂的点了点头。
我以为他会安分些,可没走上几步,小家伙又“闯祸”了。一位妇女把电瓶车骑进了公园,表弟便向那位阿姨跑去,拦住她,不知说了什么话,只见那阿姨掉头骑出了公园。表弟一边得意地望着我,一边说:“姐姐,你不是说没用吗?可阿姨很听我的话。”我看着他一脸率真烂漫的表情,不禁无语,心中有一种无奈、惋惜的感受。
是啊,我已不再是小孩子了,淡忘了那份童真,失去了小孩子的天性。在学校里,在家中,甚至在别的地方,我们都已经慢慢蜕变,很多因素都会使我们现在的孩子变的早熟,变的虚伪,变得有所顾忌。自以为是地装作“小大人”,故意想和大人一样老气横秋。我们都变了。整天戴着假面具,在虚假的生活中度日如年。那份小孩子与生俱来的真、善、美以及童言无忌已经消失了,变得无影无踪!望着仅六岁的表弟,我努力回忆着童年时的我,一阵揪心的恐惧掠过我的心。
虽然,我已失去了那份纯真;但是,我还会再去寻我那份属于自己的久违的童真。