接连着下了几天霏霏细雨,呆在屋里出不去,早就闷得慌了,好不容易雨过天晴,不出去走走,岂非太委屈了自己。
夜,寂静得听不到一丝嘈杂的声音,只是偶尔有风吹过耳边,微微振动着耳膜。空气潮湿得厉害,却很清新,深深吸上一口,很是舒畅,倒似呼出了多日来胸中的浊气。月亮出来了,虽说还有几缕阴云在下面漂浮,若隐若现,但还是可以看清地面上的景物:月光透过薄纱,轻抚着路旁的树木、田庄和脚下的路面。我漫步在小路上,独自享受着月光沐浴的妙处。
最近烦心事挺多,妈妈能力得不到发挥,换工作的事提上了日程,摆在面前的两家企业各有春秋,需要我的意见,但实难取舍。我马上要上预初了,民办还是公立,也在犹豫中。爸爸,最近工作上遇到瓶颈,还没有解决的办法,唉!我的心里很乱,加上这几天的连续下雨,我的心情也变得烦闷,理不出个头绪来。
夜色如水,连绵不绝,如诗如画的意境,顿使我忘却了这些烦心事,身心放松起来,思绪变得活跃起来。我喜欢在寂静的夜里独步,在这博大威严的天穹下,能使人暂时忘记尘世的烦恼,摆脱一切因素的困扰,放纵自己,任意的想:上下五千年,纵横千万里,思想无涩无滞,天地之大,宇宙之广,却只有我的灵魂在驰骋着……
不知道过了多久,我突然惊醒,皓月已当空,浮云也不知去向,还出现了几颗寒星。伫立在苍茫的夜色中,我不禁被这广袤的宇宙天地、壮丽的日月山川所震撼。世界万物皆是这苍茫世界的匆匆过客,人的一生更如流星划过天空,是那样的渺小、那样的短暂。我们面对选择,遇到困难,何必犹犹豫豫、瞻前顾后,患得患失,让我们保持一份平常心,做一个心灵自由的人,潇洒的过好每一天,充分享受每一天。
其实很多答案早已在我们心中,只是受到外界干扰,导致我们犹豫不决。我相信以妈妈的能力,无论到哪个单位一定更能出彩······夜色茫茫,寒意渐浓,我心满意足,踏着轻松愉快的脚步往家走去……