“罗网是坚韧的,但要撕破它的时候我又心痛”。
我幻想过高空之上的世界,一直都认为那是个理想汇聚的地方。那里也许有乞食者期盼的下一顿饱饭,也许有莘莘学子的理想未来,也许还有世上每一人都想收入囊中的自由。
但天空与大地的距离总是不得不承认的遥远。转视地上,我正被一张坚韧结实的网紧紧困住!源自四面八方的压力和死亡的必定交织在一起,像一条条强劲有力的麻绳,缠绕着我,使我动弹不得……
出于意识,我会以挣扎来求解脱,结果总是意料之中的无济于事,反而越觉生疼。既然如此,不如静下来去思考。
如果没有了这张网,也许我能飞向那片天空。那里铺满了顺利的道路,充斥着触手可得的成功,烦恼在那里是罪人,会怯生生地躲在一旁,羞于见世。在那里,甚至无需弹指一挥,世界就可以变成我想要的样子。
此景想来固然美好,但日久之后乏味就会像雾一样扩散、笼罩!天天重复着看似舒适却愚蠢至极的机械生活。慢慢的,便会开始怀念地上,昼夜不停,想方设法挣脱罗网的日子。
幸于这么一想!才发现我对那种闲逸度日的生活丝毫没有奢望的兴趣。盯着周围的网,倒兴趣泛滥,对着它又开始了静静的思考。
想起文学巨匠史铁生被残疾牢牢困住了大半生,却从未停止创作、前进的步伐;德国著名作曲家贝多芬与聋疾苦战20年,仍造就了作品无数;英国理论物理学家霍金20岁时因患肌萎缩性脊骨光侧索硬化症而禁锢于轮椅至今,却依旧收获累累硕果,受人敬佩!又不禁想起我的学长——韩寒。当年孤注一掷地弃理从文在校内必背负了不少议论与压力,之后的文学之路也不会一帆风顺,但他的心始终偏爱文学、热爱生活。所以如今辉煌的成就也实属必然!
再回望于网中的我,不再是开始的浮躁不安,已经多了一份恬静淡然。不再想凭着撕破落罗网争取逃脱,但也从未遗忘过理想。徐特立曾说:“一个人有了远大的理想,就是最艰苦的时候,也会感到幸福。”诚然!罗网的捆扎在理想的冲击下已不再令人心生畏意。在我安静下来思考的时候,它不再那样紧了。顿悟,困我的网不是走向未来的阻力,它无声地告诉着我:只要能热爱它、读懂它、征服它,它将幻为一条通往天空的绳梯,送我去采摘属于我的理想之星!嘴角不自觉地轻轻上扬,我想我懂了,我再也不忍去撕破它,因为它在某些时刻是我前进的动力!我相信!我开始相信!
生活就是这样,痛并快乐着。你得接受这个世界带给你的所有磨难,学会热爱生活,然后无所谓惧的生活!