今年春节,妈妈和我一起去长白山看雪。
我们坐越野车上山去,越野车开得很快,转了个弯又颠簸起来了,我们在一路摇晃中到达山顶。这时候,天空蓝蓝的,我看到云朵象一顶贵妇人的大帽子,妈妈在不停地拍相,想把这美丽的一刻记录下来。
来到山顶,哇!这里的风真大,而且还夹着沙子,真是飞沙走石啊!风吹过来的时候脸象刀刮一样痛。从山顶往下看,是结了冰的天池。天池的周围是一座座白茫茫的雪山,象一个个保护天池的士兵。我们站在山顶,听说气温只有零下20度,只呆了几分钟,实在是太冷了,我们就到旅客休息区取暖了。我们喝了一杯姜水,身体就暖和多了。
看完山上的风景,我们来到山下欣赏长白山瀑布,一路走过小径,我看到蓬松松的积雪,踩下去就象陷进了棉花堆里面,软软的、细细的,好玩极了。很快我们走到了山底,居然发现瀑布结冰啦!面前的瀑布早已形成一条条长的、短的、粗的、细的冰柱子。我想起了李白写瀑布的那句名诗“飞流直下三千尺”,我眼前的瀑布已经不能再飞流了,瀑布的水全给冻住,连瀑布下面的湖水都变成了光滑的冰面。看来长白山的气温真的很低呢!
妈妈说,下一次在夏天的时候再带我来看长白山瀑布,我想那时的瀑布就会飞流直下了吧!