植物的作文
5月2日,我来到爷爷家吃饭。爷爷家的院子好漂亮啊,各种花卉盆景摆了满满一院子,其中一盆嫩绿色的小草吸引了我的目光,我走过去轻轻碰了一下那株草,突然,小草的叶子竟然动了起来,慢慢地闭合了,就像一位害羞的小姑娘,用纱巾遮住了自己的脸蛋,这让我觉得非常惊讶。
这时,爷爷走了过来,拍拍我的肩,微笑着对我说:“不要害怕,这种草名叫“含羞草”。可以观赏、做药材、预报地震。而且,据科学家研究,当含羞草的股动蛋白束散开时,细胞被破坏,结果水分跑出来,以致产生闭合运动。”哦,我这才明白,原来植物世界里还有这种会“害羞”的草。
刚了解了含羞草,我又看见了一棵桑树。因为以前家里养过蚕宝宝,所以我对桑树并不陌生。正在想着为家里的蚕宝宝采摘一些新鲜的桑叶回去时,爸爸笑着问我:“你知道桑树除了它的叶子可以养蚕宝宝外,还知道桑树的其它作用吗?”我摇摇头。爸爸说:“桑树全身都是宝,除了桑叶可以养蚕外,桑皮可以用来造纸,桑树枝条还可以编织成各种各样的器具。它的果实不但鲜美可口,而且还可以用来酿酒。”听了爸爸的介绍,我对桑树有了一个更深的了解。不由的赞叹道:“桑树的用途可真大呀!”
啊!今天的收获可真多。其实,植物界还有许多奇特的植物,只要我们用心去了解,一定会知道的更多。让我们大家一起去探寻、发现,做个生活中的有心人。