有趣的发现作文
暑假的一天下午,我正津津有味地读着法布尔的《昆虫记》,有句话吸引了我:“蝉不懒惰,而懒惰的是蚂蚁。”我很好奇,童话里面不都是蚂蚁嘲笑蝉夏天一直唱歌,而不储备粮的吗?抱着满腹疑虑,我外出寻找答案。
嘿嘿,天助我也!我看到对面低矮灌木丛中的一粒小黑点,没错,那正是一只蝉!只见那只蝉爬到一根小树枝上,用它几乎微不足道的小牙齿咬开一块米粒大的树皮,然后像一个刚出生的宝宝吃奶的模样吸起了树汁。一阵徐徐的清风轻轻地抚摸蝉的翅膀,蝉惬意地晃了晃翅膀趴在树梢上……
忽然,一群蚂蚁走过来了,它们有十几只,每只约有一厘米大。领头的那只蚂蚁停了下来,伸出脑袋四处张望,又使劲闻了闻,好像是在确定一下空气中有没有树汁的那股清香味道。忽然,它向树上爬去,后面的蚂蚁也跟着领头的蚂蚁爬上去——一场蝉蚁大战爆发了。蝉刚伸出触须才碰到蚂蚁,蚂蚁就在无形的指挥下井井有条地往蝉身上爬,用牙齿奋力撕咬,用前脚使劲拽,蝉只好“三十六计走为上计”——逃之夭夭,胜利的蚂蚁坐享其成,美滋滋地享受着蝉咬开的汁液,然后拍拍肚皮心满意足地走了,只留下目瞪口呆的我。
这时,我终于发现:蝉很勤劳,而蚂蚁很懒惰。