有趣的发现作文
五月的一天,我们一家陪客人去龙潭峡游玩。这是我第二次去那里了。虽然时间变了,但这里的景色依然美丽:山洞、溪流、峡谷……
我们一行人走呀走呀,来到了一条小溪边。咦?那是什么?突然,我发现有只昆虫浮在水面上。是不是看错了?我揉了揉眼睛,定睛一看。没错!那是只虫子,身体像一艘细细的船,“船”的两侧各伸出了3根细细长长的“桨”。它就用这些“桨”支撑着浮在水面上。这是什么呀?我再仔细一看,哦,原来是只水蝇。
“水蝇为什么能浮在水面上沉不下去?”顿时,我脑海中闪出了一个大大的问号。我跑去问妈妈。妈妈为难地说:“这个……我也不知道呀。回家查查百度吧。”
一回家,我立刻打开电脑,调出了“百度”。一查,果然有奥妙。原来,那些“小桨”是水蝇的腿。这些腿上长有数千根细小的刚毛,刚毛之间的缝隙内吸附着空气,形成了气膜。气膜就像个小气垫,挺举着水蝇的身体,让它能够像气垫船一样在水面行动自如,却不会下沉。
“哦,原来是这样!”我恍然大悟。
大自然是多么的奇妙啊!这可真是个有趣的发现。