二零八年,曹操率领几十万大军南下,准备渡过长江把东吴消灭掉。但是将士大部分来自北方,不习惯水战,曹操就把两个投降的大将蔡瑁和张允当做宝贝,让他们来训练水兵。
一次,周瑜看见对岸曹军演练井井有条,就打定主意想除掉蔡瑁和张允。曹操知道周瑜很有谋略,就想拉拢他。正好手下有个叫蒋干的人,他是周瑜的同学。于是就派蒋干去了东吴,劝说周瑜投降。周瑜知道了蒋干的来意,便想出了一个反间计。因为是老同学,周瑜让蒋干大吃大喝,周瑜假装喝醉了,要和蒋干睡一起,半夜,蒋干起来把周瑜的绝密文件偷走了。曹操看了大怒,立刻把蔡瑁和张允斩了。后来曹操发现中计了,但人已经杀了,他后悔不已。
我感觉到曹操中计是他的多疑造成的。因为他应该想一想这是不是计策,然后再决定杀还是不杀。我还感到周瑜很有才华和谋略,他的目的就是要除掉蔡瑁和张允,最后他的目的还是达到了。