千里之行,始于足下。古人如此说,我却说,雄图壮志,始于心中。也许每个丰功伟业的背后都有无尽的付出与实践,都是靠无数的行动来实现的,但唯有树立如此的梦想,并坚定自己为之付出的意志,方能达成。所以,当你透彻了思与悟,一切的一切都能达成。
古往今来有多少人思索过,感悟过,他们都留下了历史中的闪光点,供给后人探索、发现、理解、思考,遂而达成人生的永恒。也许他们的思考都是深邃的,但唯有真正地从中学习创造,才能让知识的精髓造福人类。学习,一个人类从幼年到暮年都密切相关的词汇,学习是人类最宝贵的技能,因为学习,人类方能拭去愚笨的灰尘,给心灵戴上智慧的光环。
我在观察体验中学习。或是青山绿水、或是长河落日、或是星点渔火、或是天涯海角,在我的眼中,都富有情趣。我徜徉青山绿水的秀美,感叹长河落日的沧桑;我在星点渔火中迷醉,在天涯海角处徘徊。多么美丽的景色呵!多门醉人的情调呵!一切,在善于观察者的眼中,都充满着新奇、盈满着欢喜,我渴望去观察,因为在观察中我能够体会到一种形象具体的美。古有仓颉造字,当时的字是象形的,正因为仓颉善于观察,所以他从平凡的景色中凝聚了形象的美,从而发明了甲骨文,让中华文字得以流传发展,影响深远。又譬如李白“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”如果没有观察,怎能把月看做“白玉盘”,又怎能体验到“瑶台镜”的冰清玉洁呢?于是乎,在观察体验中学习,已成为了我的一种乐趣。
我在学习中持之以恒。纵然荆棘满路、悬崖峭壁;即使天色阴沉、雨打雷劈,我自毅然不动,无人能摧之,只有反复地去面对苦难、在反复地练习中学习,一定能战胜困难,找到成功的钥匙。“抽刀断水水更流”,也许反复的练习看似没有尽头,是非常枯燥的,但惟有如此,最能锤炼你的心境,让你去思考、去领悟,最终学有所成。试问之,有哪个音乐家不凭借反复的练习,就能平步青云?无论是贝多芬、莫扎特、巴赫还是其他著名的音乐家们,都需要无数次的练习、无数次失败的经验,才能找到自己的旋律,才能谱写出一首首动听的乐曲,才能流芳千古,他们的思想才能在音符的舞动中升华。于是乎,我懂得了,学习要持之以恒,才能细水长流。
我在质疑提问中学习。一个看似正确的观点,并不能扭转我的意志,纵使有千千万万个人站在我的对立面,我也要大胆地提出自己的疑问,我也要认真地质疑、实践。譬如哥白尼,他的日心说经过长期艰苦的斗争后方才战胜了支配欧洲数千年的地心说,给人类带来了崭新的一页,或许他曾经不被人理解,被认为是邪说,或许他曾经被戴上了反教皇的帽子,但他不抛弃、不放弃,他敢于质疑提问,他的科学奉献精神已然超越了他提出日心说的荣誉。世界上、历史里都有千千万万个科学家有着像哥白尼一样的精神,他们提出的无数的质疑或提问,都给人类贡献了一笔宝贵的精神财富,他们就是科学的先驱者,就是未来的开拓者!
学习的方法各种各样,学习的内容丰富多彩,在物与像中观察,在真与假中思辨,在思与悟中学习!