思念的作文
很小很小的时候,我的外婆每逢寒衣节,都会用白纸裁剪成一件件的“寒衣”,然后用玉米面做成窝窝头,我们都喜欢称呼这种窝窝头叫“灯盏儿”。然后,我们跟着小脚的外婆,外婆颤巍巍地走着,她的胳膊上挎着的篮子里装着给先人送的寒衣和窝窝头……
冬日的乡村傍晚,夕阳把淡淡的余晖洒在显清河上。暮色四合,黛黑色的山峦在朦胧中渐渐沉淀下来,空气中夹杂着农历十月特有的清寒。乡村里没有路灯,偶尔能听见几声鸡鸣狗吠驴叫。家家户户的炊烟袅袅里有家的温暖和饭菜的香味。
小时候我一直都不懂,只是攥着外婆的衣角傻傻地跟在她身后。看着她一直走一直走,然后走到一个人少她自己也满意的地方;看着她把一件件寒衣仔仔细细地烧成纸灰,然后在旁边整整齐齐地摆上几个“灯盏儿”,再用棍子画一个圈把纸灰和灯盏儿一起圈起来,说那样就不会有孤魂野鬼来抢她给自己先人送的寒衣。外婆嘴里还不停地说着话,就像那些亲人真的去了另一个世界,到寒衣节的这天会来取衣服,在另一个世界里舒舒服服地过冬一样。
我跟着外婆送了十多年寒衣,看着她挎着篮子从头发花白走到步履蹒跚,看着她的音容笑貌最终成了墙上的黑白照片。整个世界突然变暗,视线模糊了,内心的感觉空洞的可怕,觉得心里发慌眼眶干涩,脑袋昏昏沉沉脚下像踩着棉花,有一种掉入黑洞般的感觉。觉得生命真是残缺得令人恐惧,最终的圆满从来都是永久的离开,而时光永远不会倒流!他们再也不在了,永远也见不到了!
从此以后,寒衣节的黄昏,就像我在佛前点燃的一柱香。它的袅袅里缠绕着我思念时的惆怅;又像一只无形的手,将我的感伤从心底疯狂地抽出延伸,直到光束无法触摸的地方。这痛,隐藏在黑色的世界。直到巨大的蓝色苍穹沉沉地笼罩下来,直到家乡的岚风带着浓重的凉意刺穿我单薄的身体,直到我的哀思再无栖息的地方!
以前老觉得烧纸钱这种事儿很没有意义,直到身边的亲人一个个离开了才知道这是一种表达想念的方式。十一坟头一柱香,阴阳两隔断人肠,满腔哀思凭谁寄,化纸成灰送天堂。那些在时光飞逝里的物是人非,那些在想念中逝去的亲人朋友,也许在离去的这一刻他们才是最安宁的,永无牵挂!在天堂没有痛楚没有惶恐没有眼泪……
寒衣节降至,子夜梦回中,我无数次看到了我的爷爷奶奶,我的外公外婆,我的那些逝去的家人朋友,那些对我生命中最重要的人。我看到他们在另一个世界里脸上泛起的微笑;看到他们脸上因为没有病痛而荡起的安宁;看到他们的身体因为没有痛楚而变得挺拔。那些曾经存在于我们生命里的人,用爱感悟着尘世的我们!因为不在我们身边,我们就以为爱会不见。那些我们思念却不能再见的亲人,虽然阴阳两隔,但是我们更愿意相信,他们依然存在于另一个世界,他们依然能够以某一种形式和我们相聚!
寒衣节的香火缭绕里,我们希望他们能在另外一个世界里丰衣足食,也愿他们保佑我们在这个世界里平安无恙,一如他们在有生之年里,对我们的爱和牵挂。一年一年的寒衣为我们送去一年一年的牵挂;那些一次又一次的想念里藏着一分一秒的记忆。纸短情长,言不尽意。
而活着的我们,也要用温暖为所爱的人抵挡这世界的雨雪风霜。祈愿这个冬天不再寒冷,日子依然温暖如昔。即使远隔千里,我们对亲人的思念和关切从不会怠慢……