同学作文
一轮红日当空,一个上穿短衫,下穿牛仔裤的小男孩站在沙坑中,双手挖着沙,不一会挖出一个大坑,铺上一张大硬纸,盖上沙,做成陷阱等人来,过了一会,没人来,他想走去看看陷阱,哪知自己踩进了自己的陷阱……
这个孩子叫严,十一二岁,我认识他时只有七八岁,我们在同一所国小读二年级,俩人胆子小,坐在一起,彼此却不相往来,只是有一次,同学们下楼玩,只剩我和他,我们互不言语,过了几分钟,他还是开了口:“你……你,叫,叫什么……名,名字?”“我叫叶晨晖。”“我……我叫,叫你小……小叶,行,行吗?”他结巴地说。
从那时我便认识了他----严棋,一个结巴的小男孩,那时我成绩差,他成绩好,可严棋从没在意,我们便成了哥们。
他有一双大眼睛,一口整齐的白牙,可惜有些结巴。
记得有一次,我们在操场上看见许多水瓶,便一一捡起想扔入垃圾箱,可垃圾箱里面是满的,于是我想了一个馊主意,我们来到围墙下,墙的那边是居民小区,我和严棋举起瓶子一脚一个,将瓶子都踢进了小区,当严棋捡起最后一个瓶子,一个飞天足,一脚把瓶子踢进了别人家里,只听“啊”一声惨叫,踢到了别人的头上,那人伸出头来就骂:“小屁嵬子,看我告你老师。”还没说完,我们已经跑不见了,以从没有过的速度,奔过操场,穿过走廊,冲进餐厅,又飞奔上楼,一下子跑上了五楼(学校最顶峰),我们躲在角落里,大气都不敢出。一连两天,我们都心惊胆寒,一有陌生人走入学校便立刻躲起,真有点武侠小说中那被追杀之东躲西藏的感觉,可一天过去了,十天过去了,一个月过去了,那人始终没来,可能是退隐江湖不再问世事了吧!
让我记忆更深的还是五年级吧!学校里有一个大沙坑,那便成了我和严棋儿时的乐园了,因为沙子坚硬潮湿,我和他便一起开始玩沙,我们把沙子堆城堡,可过了一阵就没了意思,于是就想到一个法子,挖地道,我们用的是狗刨式,挖个不停,直到两只小手挖到一起。可最有意思的还是挖陷阱了,那天烈日当空,我和严棋想害别人,于是就想到了挖陷阱,我们用手不停地挖,汗水从头上滴下,滴进沙土中,沙子越挖越深,手指感到一股酸痛,经过一个半小时的艰苦奋斗,我们挖了一个可以没到膝盖的大坑,严棋又别出心裁在沙底绑上绳子,只要用脚一踩,绳一动,沙子会像山崩一样泻下,瞬时可将这个人的小腿埋住,无法逃脱。不料,我和严棋在那等了半天也没人来,我们突然想到那么大的坑谁也不会自己往里面踩,于是我和严棋想办法,有了,我们把一张大硬纸放在上面,再用沙掩住,用手轻轻抹平,在一旁等候,可过了许多时无一人上当,于是严棋烦了,说要去看看,可走不远,只听”啊”一声惨叫,便出现了开头的一幕。
我们那时才知道“多行不义必自毖”的道理了。
沙坑是我们儿时的乐园,可是在毕业的前一个月,我们再也没去那儿了,因为发生了一件事,那是我们挖沙时他挖出了一条蜈蚣,咬了他一口,他没流血,却大呼:“吾命修……修矣。”我把他拖出沙坑,他说:“蜈蚣是五毒之首,我死定了。”不知为什么他这时不再结巴了,我到现在还想不通,只看见他闭上眼,倒在地上不动了。过了好一会,我以为他死了,哇哇大笑,可不一会,他睁开一只眼看了看我,又坐了起来,对我说:“我死了吗?”我一看,抱住他说:“没死呀。”拾起来才知,那不是蜈蚣,只是蚯蚓,严棋自然没死。可从那以后,我和严棋再也没去过沙坑了。也不知为什么。
时间过得真快,转眼六年过去了,我们毕业了,我和严棋也互送过礼物,却也没再联系,每当想起他时,我脑子里不由出现一幅画面:
一轮红日当空,一个上穿短衫,下穿牛仔裤的小男孩站在沙坑中,双手挖着沙,不一会挖出一个大坑,铺上一张大硬纸,盖上沙,做成陷阱等人来,过了一会,没人来,他想走去看看陷阱,哪知自己踩进了自己的陷阱……