文明花开作文
刚入学的时候,妈妈曾经对我说:“从今天开始,学校就是你另外一个家了,你要在这个温暖的家中汲取更多的正能量,然后用你的力量去装饰这个美丽的家。
是什么令这个“家”越来越美丽呢?答案是:文明!
文明是一种尊重别人的高尚行为,是高贵品格中最美丽的花朵!
今年寒假我到新加坡旅游,这个堪称“亚洲四小龙”之首的花园城市简直美到令人惊叹!她的美丽不仅在于外表的整洁,干净,更在于她的内心。因为在新加坡,到处都会让人感到干净、清爽,即使在角落,也看不到一星半点垃圾和纸屑。新加坡人无论在哪里,垃圾一定要扔在垃圾箱里,如果一时没有看到垃圾箱,他们也会将垃圾暂时放在自己的包里,等到有垃圾箱的时候再扔箱里,所以讲文明成为了新加坡国民的道德基因。
文明是一个“国”和一个“家”的标签。然而遗憾的是,在我们身边,在某些同学身上,还是有着一些不文明行为。例如,校园内会见到与我们美丽的校园极不和谐的白色垃圾;部分同学之间相互的讲脏话、粗话;随意攀爬国旗围栏,甚至还有个别同学故意损坏学校公共财物的。
那我们的这个家还会美吗?
其实我们的每一点不文明作风,都在污染着它!
文明是在日常点滴的生活和一些微不足道的小事中自然体现出来的:例如在校内遇到老师同学们,微笑着主动问好;上下楼梯,人多拥挤,注意谦让;讲究卫生,不乱扔垃圾,见到纸屑随时捡起;爱护校园里的花草树木和一切公共设施;在与同学交往中,能和睦相处,并使用礼貌用语;看到谁有不文明不卫生的习惯,指出并帮助他改正。
一枝独秀不是春,百花齐放春满园。
让我们用实际行动,从身边做起,从小事做起,使文明之花开遍校园、结满硕果!