读书的故事作文
小时候的我,妈妈老是逼着我念诗歌,就在“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗歌声中,我慢慢长大了。每次端起书,看着毫无生命的方块字,我总是大喊:“好没劲啊!”读书是我最头疼的事情了。
渐渐长大了,我感到了知识的缺乏。每次作文,看到别的同学写起作文,“唰唰”的,我都不知从何说起。爸爸、妈妈为了让我爱上阅读,更是绞尽脑汁,买了许多书,想了许多办法。但我就是不喜欢读书,即便被逼着,也是心不在焉,囫囵吞枣,草草了事。他们为此事伤透了脑筋。
直到有一天,那天晚上,我们家里开展成语接龙比赛,接到“金”字,该我说成语了,我思量片刻,说道:“金蝉脱壳(Ké)”。这个成语是我以前在书上看到的。刚一说完,爸爸就“噗嗤”一声笑了,妈妈就更讨厌了,完全不顾自己的淑女形象,笑得弯下了腰。我感到莫名其妙,笑什么啊,我清清楚楚地记得有这个成语的呀,没错呀!“你们笑什么啊?”“哎哟,不行了,笑死人了,”妈妈冲我挥挥手,“去,自己查字典,看看读音。”“切!又是老一套,骗我查字典。”我嘴里嘀咕着,漫不经心地翻开成语字典。什么!是“金蝉脱壳(qiào)!丢大人了!
这时,爸爸严肃地对我说:“以后要注意多读书,那样才能积累知识呀!不然,就要被别人嘲笑了。”是呀,那也太丢人了。于是,我便暗暗下决心,一定要多读书,懂得更多的知识。
读书,给了我知识;读书,给了我乐趣;读书,更给了我力量。我要读书!读书,让我知道了人生的酸甜苦辣;读书,让我明白了如何与人相处;读书,丰富了我的精神世界。我爱读书。