读书的故事作文
打开我儿时的书柜,映入我眼帘的竟是那本陈旧的《水浒全传》。依旧是那绿白色的封面;依旧是那龙飞凤舞的四个大字:《水浒全传》;依旧是那一张张被我翻卷了的微微泛黄的书页,打开它,我便一下子掉进了我童年的回忆中……
小时候,最敬畏的书便是它了。那时我正值看图识字的年纪,一本十几页的注音绘本是我看过最深奥的书了。只记得父亲每逢饭后总要拿出《水浒全传》看上几章,看得摇头晃脑,如痴如醉,叫他,他也不应。
我好奇地问爸爸:“爸爸,这里讲的是什么呀?”
爸爸笑着看了我一眼,毫不犹豫地回答:“梁山泊108位好汉的排位次。”说着把书向我推了推。我好奇地凑上去,却感到犹如天书。就见赫然写着几个大字“山东呼保义”,“河北玉麒麟”“麒麟”两个字我不认识,就去问爸爸,才知道那是图画书中既不像龙也不像兽的东西。“河北”的意思我是知道的,大概就是一个地方名。我暗暗的思索着,说的应该是河北里玉做的怪兽吧。现在想起来未免有点点好笑,但对那时的我来说,已经足以让我自鸣得意了。
这句话是解决了,那上一句呢?问爸爸,他早已扎在梁山好汉的传奇故事中不能自拔了。于是,这句简简单单的话成了我童年时代的一个谜。
后来,我将入国小,我不再满足于一般的故事书了,这本文言版的《水浒全传》又像磁石一样吸引着我。我常常在书桌前一坐就是一个下午。渐渐的,我竟越看越明白:什么“林冲误入白虎堂”呀,“鲁智深倒拔垂杨柳”啊,真是有趣极了。我看得津津有味,爱不释手,那段时间里我可以说是和《水浒全传》一起度过的。那么多年后的今天,我仍能清楚的记得里头不少有趣的情节和栩栩如生的人物形象。
啊,不管我长多大,不管我看过多少中外名著,永远忘不了的,却是这本从小陪我长大的书—《水浒全传》。